鍋パスタのレシピ…クリーム仕立てのチーズ鍋
今回は、大人から子どもまでが好む、牛乳ベースのクリーミーな味わいのお鍋を作りました。今宵は、チーズをたっぷりのせて、近頃流行りのチーズ鍋と洒落こみましょうか。クリームパスタのチーズ鍋の材料(1人分)
クリームパスタのチーズ鍋の作り方・手順
クリームパスタのチーズ鍋の作り方
1:

まずは、スパゲッティ茹で用の湯を沸かす。 白菜はざくざく切る。じゃがいもは皮をむいて4つ割り。にんじんは皮をむいて5~6ミリ厚の輪切り。たまねぎはくし切り。しめじは石づきを切り落としてバラす。豚肉は1口大に切る。
2:

土鍋ににんにくの切り口をこすりつける。 湯が沸いたら塩を加えてスパゲッティを硬めに茹でる。茹でた湯でほうれん草をサッと茹で、水にさらして絞って切っておく。
3:

土鍋に具材、水、固形スープ、月桂樹の葉、酒を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にしてやわらかくなるまで煮る。
4:

バターを室温に戻し、小麦粉と練り混ぜる。
5:

野菜が煮えたら、牛乳を加え、ふつふつ煮上がってきたら、塩コショウで味を調える。
6:

(4)を加えて煮溶かす。
7:

容器に鍋のスープを少量加えて溶いて、残らず加える。
8:

スパゲッティーを加え、ほうれん草をのせ、チーズを散らし、蓋をして弱火で2分ほど煮て火を止める。
チーズは、溶けるもの、そうでないもの等、複数を組み合わせると、更においしい。
9:

完成!フォークとスプーンを添える。
10:

クリームスープ仕立てのスパゲッティ入りチーズ鍋。熱々とろとろ~!