男の料理/おつまみ・ワインに合うレシピ

焼きなすのヨーグルトソース カレー風味

焼きなすをカレー風味のヨーグルトソースで和えた中央アジア風のレシピ。スパイスは控えて、日本人好みの味に仕上げました。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

焼きなすのヨーグルトソース カレー風味

所要時間:45分

カテゴリー:サブのおかず焼きナス

焼きなすヨーグルトカレー風味

焼きなすをカレー風味のヨーグルトソースで和えた中央アジア風のレシピ。スパイスは控えて、日本人好みの味に仕上げました。さっぱりと食べたい日にぴったりのひと皿です。

焼きなすヨーグルトカレー風味の材料(2人分)

焼きなすのヨーグルトソース
なす4個
ヨーグルト大さじ3
クミンパウダー小さじ1/2
パプリカパウダー小さじ1/2
小さじ1/4
生姜少々
パセリ少々
オリーブオイル大さじ2
たまねぎ(みじん切り)大さじ1
クミンパウダーやパプリカパウダーがない場合は、カレー粉で代用する。またスパイス類を入れなくてもプレーンな味わいで美味。

焼きなすヨーグルトカレー風味の作り方・手順

焼きなすのヨーグルトソースの作り方

1焼きなすを作る

なすを焼き網か魚焼きグリルで皮が焦げて、しんなりと柔らかくなるまで焼く。皮をむいてボウルに入れ、オリーブオイルと和える。
なすを焼き網か魚焼きグリルで皮が焦げて、しんなりと柔らかくなるまで焼く。皮をむいてボウルに入れ、オリーブオイルと和える。

2ソースを作る

生姜をすりおろし、たまねぎとパセリを粗みじん切りにする(パセリは飾り用に1枝とっておく)。ボウルに生姜、たまねぎ、パセリを入れ、ヨーグルト、クミンパウダー、パプリカパウダー、塩を加えてよく混ぜる。
生姜をすりおろし、たまねぎとパセリを粗みじん切りにする(パセリは飾り用に1枝とっておく)。ボウルに生姜、たまねぎ、パセリを入れ、ヨーグルト、クミンパウダー、パプリカパウダー、塩を加えてよく混ぜる。

3ソースをかけて供す

焼きなすに2のヨーグルトソースをからめ、パセリを飾って供す。
焼きなすに2のヨーグルトソースをからめ、パセリを飾って供す。
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