夏バテ解消!スタミナ料理 ちゃんちゃん焼肉

所要時間:15分

カテゴリー:メインのおかず焼き肉

 

元気が出る料理!「ちゃんちゃん焼き肉」

お財布にも胃腸にも、作り手にもやさしい、スタミナ満点メニュー。野菜を刻んで豚こまと合わせ、味噌ダレをかけて手でもんで、ホットプレートにざばっとあけて焼きながら食べます。肉は、豚に限らず、鶏肉や牛肉、マトンでもおいしいです。

ちゃんちゃん焼肉の材料(4人分

ちゃんちゃん焼肉の材料
豚肉 400g(こま切れ)
キャベツ 1/2個
たまねぎ 1個
ピーマン 2個
にんじん 少々
じゃがいも 小1個
エリンギ 1本
油揚げ 1~2枚
もやし 1袋
タレの材料
味噌 100g
大さじ6
みりん 大さじ6
はちみつ 大さじ2
醤油 大さじ4
コチュジャン 小さじ2
すり白ごま 大さじ2
大さじ2
ごま油 小さじ2
こしょう 少々
七味唐辛子 少々
ニンニク 2~3片分(おろしたもの)
生姜 1かけ分(おろしたもの)
鶏ガラスープの素 小さじ1(顆粒)
タレは作りやすい量で約6人前分できる。2~3人分なら半量で良い。

ちゃんちゃん焼肉の作り方・手順

ちゃんちゃん焼肉の作り方

1:

キャベツはザクザク切る。にんじんとじゃがいもは薄く切る。その他の野菜も適当な大きさに切る。 火が通り難い野菜は薄く切る。もやしは別にしておく。油揚げは一口大に切る。

2:

小さいボウルにタレの材料を入れ、泡だて器で混ぜ合わせる。

3:

大きなボウルに(2.)と肉を入れ、タレを半分ほどかけて手でもみながら混ぜ合わせる。 味付けの濃淡は、後で焼きながら調節する。

4:

かさが減ってしんなりするまで混ぜる。

5:

ホットプレートを温め、サラダ油(分量外)を敷き、 (4.)を全部あけて焼く。  

6:

ほぼ火が通ったら、もやしを入れる。 もやしはシャキシャキを食べたいので、最初から混ぜないほうが良い。又、煮詰まって味が濃くなり過ぎたら、もやしで調節する。

7:

焼きながら小皿に取り分けて食べる。白いご飯にのせても美味しい。  

8:

〆は茹でうどんを入れて焼きからめると旨い!
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。