グルメ
スイーツ 新着記事一覧(66ページ目)
「HIGASHIYA GINZA」銀座で和のアフタヌーンティー
ポーラ銀座ビル2階に広がる独特の和の空間「HIGASHIYA GINZA(ヒガシヤギンザ)」。かつて目黒区青葉台で人気を博した茶房「HIGASHIYA」をさらに進化させた“日本のティーサロン”。おすすめは、午後3時から楽しめる「アフタヌーンティー」です。
和菓子ガイド記事ル・プチメック京都【御池】
All About読者が選ぶパン屋さんの人気投票「ベストパン」で、2011年度のグランプリを獲得したル・プチメック。京都の御池にある2号店、通称黒メックはフランス風ファストフード、小さな本格料理を味わってもらうためのパンの店です。
パンガイド記事ル・プチメック京都【今出川】
All About読者が選ぶパン屋さんの人気投票「ベストパン」で、2011年度のグランプリを獲得したル・プチメック。京都の今出川で14年前にオープンした心温まるビストロ風の本店を取材しました。
パンガイド記事ブラフベーカリー栄徳剛さんに学ぶ
パン業界で働く女性のための会、クラブ・ド・サントノーレのセミナーより、BLUFF BAKERY(ブラフベーカリー)オーナーシェフの栄徳剛さんのパン作りとお店づくりについて、ピックアップしてお伝えします。
パンガイド記事「銀座かずや」かずやの煉&新作にも注目!
有楽町の隠れ家的な和菓子店「銀座かずや」。看板の「かずやの煉(れん) 抹茶」は、連日予約で完売するほどの人気です。昨年には、新作の最中やカップ入りの煉り菓子などの通信販売を担う青梅事務所をオープン。新しい動きにも注目です!
和菓子ガイド記事イルサンジェー(銀座)
2012年1月4日、フランス・ジュラ地方アルボワの老舗パティスリー「イルサンジェー」が、海外初出店となる路面店のショコラ専門店を銀座にオープンしました。四代目当主でありフランス国家最優秀職人「M.O.F.」のエドワール・イルサンジェー氏へのインタビューと合わせて、お店の見所、お薦めのチョコレートなどをご紹介します。【2014年8月閉店】
チョコレートガイド記事BE A GOOD NEIGHBOR coffee kiosk(千駄ヶ谷)
ランドスケープ・プロダクツが手がける小さくて気持ちのいい立ち飲み&テイクアウトスタンドは2010年3月にオープン。鹿児島のスペシャルティコーヒー専門店「ヴォアラ珈琲」の豆とシネッソのエスプレッソマシンを使用してつくられる一杯をテイクアウトして、機嫌よく仕事場に向かう人々が増えている。
カフェガイド記事THE COFFEESHOP(代官山)
全国のさまざまなロースターのスペシャルティコーヒーを扱う画期的な「豆のセレクトショップ」。オーナーでクリエイターの萩原善之介さんが、しがらみ(?)に縛られない強みで、従来のコーヒー店には難しかった自由なスタイルを実現した。
カフェガイド記事『コーヒーピープル』とコーヒースタンド2軒
ガイドの新刊書籍『コーヒーピープル』と、本の中のコラムでとりあげた美味しいコーヒースタンド2軒、BE A GOOD NEIGHBOR coffee kiosk(千駄ヶ谷)と、THE COFFEESHOP(代官山)をご紹介します。
カフェガイド記事2012バレンタイン 注目の日本人ショコラティエ:後篇
バレンタイン時期に注目したい、世界を舞台に活躍する日本人のショコラティエをご紹介。第一弾「サロン・デュ・ショコラ」編に続き、神戸と水戸の地から世界に発信する気鋭の若手シェフの新作と、そのうちのお一人が2月にオープンする新店舗の最新情報です。
チョコレートガイド記事