グルメ
スイーツ 新着記事一覧(37ページ目)
ロックフォールと同ルーツ!“ブルー・デ・コース”
有名なフランスのブルーチーズ、ロックフォール。そのロックフォールの生産地とほぼ同じ地域で、ブルー・デ・コースという、ロックフォールそっくりなブルーチーズが作られています。そんなブルー・デ・コースが生まれた背景や、ロックフォールとの違いも含めてブルー・デ・コースの魅力を紹介します。
チーズガイド記事豊島屋洋菓子舗 置石(鎌倉)
鎌倉土産といえば「鳩サブレ―」というくらい、地元にも愛されている「豊島屋(としまや)」。その豊島屋が手掛ける洋菓子店「豊島屋洋菓子舗 置石(おきいし)」が2015年4月23日に鎌倉駅から徒歩2分という好立地にオープン!元パティスリーミツワギンザのシェフ岡本公一氏が腕をふるいます。
スイーツ・デザートガイド記事アレンジ自在!「基本の蒸しパン」
「基本の蒸しパン」レシピをご紹介します。材料は水と砂糖、粉と膨張剤だけ。蒸し器がなくても作れます。「よもぎ蒸しパン」、「チョコレート蒸しパン」などのアレンジレシピもご紹介!
和菓子ガイド記事台湾から初上陸「アイスモンスター」のかき氷攻略法!
台湾発・世界のベストスイーツTOP10に選ばれた「ICE MONSTER(アイスモンスター)」が、2015年4月29日、表参道に日本1号店をオープン。ひらひらと折り重なった絹のようなかき氷は、口にすると濃厚な味で雪のようにふわりととけると話題で、台北の本店では、多い日で1日2500人以上が行列するほど。一番人気メニューをより美味しく味わうコツや日本限定メニューに加え、行列を避けられないのか?といった攻略法をご紹介!
アイスクリームガイド記事焼く飴!?「榮太樓總本鋪(えいたろうそうほんぽ)」
150年続く日本橋の和菓子店「榮太樓總本鋪(えいたろうそうほんぽ)」。焦げるギリギリまで「焼く」「梅ぼ志飴(うめぼしあめ)」の香ばしさがたまらない!
和菓子ガイド記事テオブロマの「サンフォアキン ドス」でティータイム
ミュゼ ドゥ ショコラ テオブロマの「サンフォアキン ドス」は私がこれまでに最も多く食べてきているチョコレートケーキ。カカオの歴史に思いをはせながらいただく「アステカ」「アントニオ」、そして「カカオティ-」とともにご紹介します。
チョコレートガイド記事鎌倉に生チョコレート専門店「ca ca o」がオープン
2015年4月25日(土)、鎌倉小町通りにコロンビア産カカオにこだわった生チョコレート専門店「ca ca o」がオープンしました。リーズナブルな価格で美味しいチョコレートやチョコレートのスイーツを楽しめるスタイリッシュな注目店です!
チョコレートガイド記事京都の和菓子を「1つから」お取り寄せ
京都の複数のお店の和菓子を1つからお取り寄せ。こんなコンセプトが心をとらえる「京の和菓子あらかると」。早速私の好きなお菓子ばかりを1つずつお取り寄せしてみました。
和菓子ガイド記事スペインのデリカテッセン「マヨルカ」でパンを愉しむ
スペイン王室御用達のグルメストア「マヨルカ」が二子玉川ライズ・ショッピングセンター・テラスマーケットに日本一号店をオープン。マヨルカ島の伝統的な菓子パン「エンサイマーダ」、スペイン風サンドイッチ「ボカディージョ」その他にもスペイン食材やお総菜、ワインやスイーツが揃っています。
パンガイド記事アル ケッチァーノ初のパン店「地ぱんgood」
イタリア料理店「アル ケッチァーノ」の奥田政行さんが地元山形県の素材を使用したパンを販売する初のベーカリーをオープンしました。ベーカリーの「プロデュースは横浜・大倉山で「トツゼンベーカーズキッチン」を経営する岸本拓也さん。パンで地域を活性化するプロジェクトは山形に限らず日本各地を視野に入れて始動しました。
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