和菓子/和菓子関連情報

アレンジ自在!「基本の蒸しパン」

「基本の蒸しパン」レシピをご紹介します。材料は水と砂糖、粉と膨張剤だけ。蒸し器がなくても作れます。「よもぎ蒸しパン」、「チョコレート蒸しパン」などのアレンジレシピもご紹介!

原 亜樹子

執筆者:原 亜樹子

和菓子ガイド

基本蒸しパン
「基本の蒸しパン」
水と砂糖、粉と膨張剤だけ。
これをベースに色々なアレンジでお楽しみ下さい!

少し前に「豆乳きな粉蒸しパン」のレシピをご紹介した際、多くの方から「作りました」との嬉しい声をいただきました。同時に「アレンジを楽しみたいので、基本の配合を知りたい」とのリクエストもいただきましたので、今回は、私の蒸しパンレシピの中で一番シンプルなプレーンの「基本の蒸しパン」をご紹介します。

水と砂糖、粉と膨張剤だけ「基本の蒸しパン」

プレーンの蒸しパンと言っても、餡や卵、油脂を入れるものなど、色々な種類があります。今回ご紹介するのは一番シンプルなレシピで、材料は「水と砂糖、粉と膨張剤」だけです。これをベースにしたアレンジ方法やフライパンで蒸す方法もご紹介しますので、ぜひ色々なアレンジでお楽しみ下さい!

次のページ(P2)で 簡単&アレンジ自在!「基本の蒸しパン」レシピを、
P3で アレンジ2例「よもぎ蒸しパン」「チョコレート蒸しパン」レシピ
をご紹介します。


  • 1
  • 2
  • 3
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます