和菓子/和菓子関連情報

「豆乳きな粉蒸しパン」豆尽くし!

体も心もほっと和むような、優しい味の蒸しパンをご紹介します。しっとり、もっちりした蒸しパンは豆乳、きな粉、甘納豆と豆尽くし。温かいほうじ茶とよく合います。

原 亜樹子

原 亜樹子

和菓子 ガイド

米国高校へ留学。高校卒業後は東京外国語大学へ進学し、食をテーマに文化人類学を学ぶ。国家公務員として特許庁で勤めた後、菓子文化研究家へ転身。アメリカの食に関する著書多数。 和菓子への造詣も深く、和菓子取材歴は15年以上。

プロフィール詳細執筆記事一覧
豆乳きな粉蒸しパン
「豆乳きな粉蒸しパン」
甘納豆も入って豆尽くし。
冷めてもしっとりと柔らかい蒸しパンです。
手軽な手作りおやつの代表とも言える「蒸しパン」。シンプルな蒸しパンの場合、材料を混ぜ始めてから出来上がりまで20分もあれば十分です。生地や具材を変えることでヘルシーにしたり、軽食用にボリュームたっぷりにしたりと色々楽しめるのも魅力です。

豆尽くし!「豆乳きな粉蒸しパン」

今回は体も心もほっと和むような、優しい味の蒸しパンをご紹介します。しっとり、もっちりした蒸しパンは豆乳、きな粉、甘納豆と豆尽くし。温かいほうじ茶とよく合います。

■所要時間:20分
■お勧めの飲み物:ほうじ茶、珈琲

次のページで、「豆乳きな粉蒸しパン」豆尽くし!の簡単レシピをご紹介します。
  • 1
  • 2
  • 次のページへ

あわせて読みたい

カテゴリー一覧

All Aboutサービス・メディア

All About公式SNS
日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
公式SNS一覧
© All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます