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「水ようかん」葛で滑らかつるん!

普通の水ようかんにほんの少し葛粉を加えるだけで、餡が分離することもなく、口当たりもとろりと滑らかに仕上がります。今まで寒天だけで作っていた方もぜひ一度お試し下さい。

原 亜樹子

執筆者:原 亜樹子

和菓子ガイド

水羊羹
つるんと喉に滑り込む葛の「水ようかん」
柔らかいので1人分ずつ器に入れて固めます。
ひんやり冷してお召し上がり下さい!
普通の水ようかんにほんの少し葛粉を加えるだけで、餡が分離することもなく、口当たりもとろりと滑らかに仕上がります。今まで寒天だけで作っていた方もぜひ一度お試し下さい。

葛粉で滑らか「水ようかん」

美味しい餡が手に入ったら、水ようかんを作ってみませんか? 甘さはほどほど、ひんやり喉越しの良い水ようかんはこれからの季節にぴったりのおやつ。作り方もとても簡単です。葛粉は少ししか使いませんが、滑らかな食感の決め手になっています。

■所要時間:20分(冷す時間を除く)

次のページで、葛の「水ようかん」の簡単レシピをご紹介します。
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