食と健康 人気記事ランキング(2ページ目)
2025年12月26日 食と健康内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
11位ノロウイルスや胃腸炎のときに食べていいもの・ダメなもの……食事メニュー・献立、回復期のポイント
【管理栄養士が解説】胃腸炎やノロウイルスで、嘔吐・下痢や腹痛、食欲不振を伴う症状があるとき、注意すべき食事のポイント は?食事の再開時期、回復期の献立を含めて、分かりやすくご紹介します。
ガイド記事12位入院中のお見舞い・差し入れ、食べ物は持ち込み禁止?
【管理栄養士が解説】病院にお見舞いに行くとき、食べ物を差し入れしてよいか悩む方がいるようです。入院中は食事も治療の一環として調節されるため、食べ物の持込は原則禁止です。差し入れが治療の妨げになり、患者様の迷惑になってしまうこともあります。お見舞い品のマナー、考え方について、病院スタッフからのお願いも兼ねて解説します。
ガイド記事13位市販ケーキのイチゴは危険? 「洗わず使用。残留農薬の影響は?」気になる疑問を解説
【管理栄養士が解説】「ケーキの上のイチゴは、洗われていないから危険」と、不安に思っている方もいるようです。残留農薬の心配、傷みやすさ、味の問題などの面から、分かりやすく解説します。(※画像:Shutterstock.com)
ガイド記事14位酸化した緑茶は体に悪い?お茶を水筒で持ち歩く4つの注意点
【管理栄養士が解説】緑茶の酸化と健康への影響、お茶を水筒で持ち歩くデメリットは? 水筒の中で酸化した緑茶は有害で危険なのではと不安に感じる人もいるようです。緑茶の酸化の体への影響と危険性の有無、お茶を水筒で持ち歩く際の注意点とポイントを解説します。
ガイド記事15位温かい飲み物の効果…飲みすぎは体に悪い?メリット・デメリット
【管理栄養士が解説】「温かい飲み物は体によく、冷たい飲み物は体が冷えてよくない」と、夏でも温かい飲み物を選ぶ人は少なくないようです。しかし、温かい飲み物、熱い飲み物のリスクやデメリットもあります。料理や飲み物の温度と体に及ぼす影響、適温について解説します。
ガイド記事16位風邪を早く治す食べ物は?「風邪に効く食べ物」はあるのか
【管理栄養士が解説】「風邪を早く治す食べ物」「風邪に効く食べ物」を知りたい方が多いようですが、風邪は基本的に対症療法。薬でも治療できるものではありません。しかし風邪でつらいときや食欲がないときにおすすめの食材や食べ物や飲み物はあります。風邪のときや回復期、病み上がりの後のごはん、食事のコツを解説します。
ガイド記事17位週3回以上ラーメンを食べる人は要注意!? 科学的に見たラーメンを食べる頻度と死亡リスク
【医師が解説】ラーメンを食べる頻度と死亡リスクの関連性は、実は科学的に明らかになっていませんでした。山形大学による大規模調査で判明した実際の危険性と、リスクを抑える食べ方のポイントをご紹介します。(※画像:amanaimages)
ガイド記事18位電子レンジは体に悪い? 冷凍保存で栄養価が落ちる? 食の危険のウソ・ホント
【管理栄養士が解説】「電子レンジは電磁波が出るから有害」「電子レンジで温めた食品は体に悪い」「冷凍すると栄養価が下がる」などという食の噂。忙しい毎日を助けてくれる電子レンジや冷凍食品は本当に危険なのでしょうか? 噂の真偽について解説します。
ガイド記事19位肝油ドロップはなぜ1日1個まで? 効果・食べ過ぎNGの理由・健康リスク
【管理栄養士が解説】「肝油ドロップ」を1日1個食べるのが楽しみだったという人もいるでしょう。なぜ肝油ドロップが出され、なぜ個数制限があるのか。肝油ドロップの必要性と栄養素・メリット、食べ過ぎによる過剰症などの健康リスクのデメリットについて解説します。
外食・コンビニ食・お菓子ガイド記事20位タピオカは体に悪い?太る?栄養素と効果・健康への影響
【管理栄養士が解説】タピオカはキャッサバのデンプンの塊で、ほぼ100%炭水化物です。「原料のキャッサバ芋が有毒で危険」「食物繊維が豊富で下痢になる」「食べ過ぎるとアレルギーになる」といった説の真偽は? タピオカのカロリー・栄養素、体への影響について、管理栄養士が解説します。
ガイド記事