ウイスキー&バー 人気記事ランキング(7ページ目)
2024年11月17日 ウイスキー&バー内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
61位ウイスキー用語1/ラベルを解読[入門編]
シングルモルトとは、ノン・チルとは。耳にしたり、ラベルに書かれたりしているけれどよくわからない。そんな声にお答えして、製品ラベルを眺めながら用語解説していく。
初心者のためのウイスキー入門記事ガイド記事62位ハイボールの話2[ワイン/リキュール]
今回はワインとリキュールのソーダ割りについて紹介する。ウイスキー&ソーダとともに、さまざまなハイボールを試していただきたい。リキュール&ソーダのリッキー・スタイルは女性にとくにおすすめ。
自宅でカクテルを楽しむガイド記事63位輿水精一著『ウイスキーは日本の酒である』
この8月にサントリーの輿水チーフブレンダーの著書『ウイスキーは日本の酒である』が発刊された。チーフらしい謙虚な内容だが、読みながら、どうもいまの日本を見つめてしまう。
ウイスキー雑学・業界情報ガイド記事64位カクテル基礎知識/調整用語
前回はシェークやステアといったカクテルづくりの基本的な技法を説明した。今回は風味を醸し出す、カクテルの調整用語を紹介する。これでカクテルレシピの表記が読み取れるはずだ。
初心者のためのウイスキー入門記事ガイド記事65位ボンドとマティーニと香水/カクテル8
『007』シリーズの著者イアン・フレミングと縁のあるロンドンのデュークスホテルのバーテンダー、アレッサンドロ・パラッツィがGWに来日。その情報と彼の創案したマティーニ「Fleming89」を紹介。
ウイスキー&バーの美味しい話ガイド記事66位響21年スペシャルボトルコレクション
12月4日に響21年を満たした、有田焼と九谷焼のスペシャルボトルコレクションが発売される。晴れの日に封を切るにふさわしい酒瓶だ。さらに人間国宝、十四代酒井田柿右衛門作の酒瓶も紹介する。
ウイスキー、おススメのこの一瓶ガイド記事67位ウイスキーボトルバー『デン 日比谷』
大人がウイスキーを味わいながらじっくりと語り合える、ボトルキープシステムのバーが誕生した。いままで、ありそうで、なかったバーで、40代、50代のビジネスマンにおすすめする。
この店の、この一杯ガイド記事68位山崎蒸溜所90周年(1)/谷崎文学と山崎
今年、サントリー山崎蒸溜所が90周年を迎える。その記念企画として山崎の風土や歴史をからめながら日本のウイスキーづくりについて述べてみたい。今回は序章。谷崎潤一郎の文学と山崎の関わり。
ウイスキー雑学・業界情報ガイド記事69位ジムビーム/バーボン、偉大なる血族の記録
2013年に注目を集めるウイスキーのひとつにバーボンがある。世界No.1バーボン「ジムビーム」は220年の歴史を誇り、禁酒法後のアメリカンウイスキー業界を牽引した。そのビーム家の物語。
ウイスキー、おススメのこの一瓶ガイド記事70位バーボンの飲み方/ミントジュレップ篇
さて、どんどん暑さが厳しくなっていく。夏はミントジュレップ。バーボンウイスキーの飲み方のひとつとしておすすめする、とても爽快なカクテルだ。飲まないと損だよ。
ウイスキーが「分かる」人の飲み方ガイド記事