料理レシピ
毎日の野菜・フルーツレシピ 新着記事一覧(28ページ目)
アスパラガスのはかまの取り方・切り方等の下ごしらえ
アスパラガスを美味しく食べるためには、はかまは取った方が苦味がなくなります。今回は、アスパラを食べる際に覚えておきたい『はかま』を取る時のコツと切り方について紹介しています。
野菜の下ごしらえ・保存法ガイド記事もやしの下ごしらえ・洗い方・保存法レシピ
もやしの下ごしらえの洗い方と保存法をご紹介。もやしはコスパ抜群、シャキっとおいしいもやしをご自宅でのお料理・レシピに上手に取り入れましょう!また、既にひげ根を取り除いてある「根切りもやし」もあるので、うまく利用してもいいですね。
野菜の下ごしらえ・保存法ガイド記事うどの下ごしらえ(アク抜き)・下処理・保存方法
うどは、下ごしらえが重要!なぜなら、うどはアクが強い野菜なので、しっかり下ごしらえしてアク抜きしましょう。香り良く、シャキシャキとした食感でサラダにも合う、うど。保存方法と下ごしらえについて解説しています。美味しい食べ方も併せて紹介します。
野菜の下ごしらえ・保存法ガイド記事ふきの翡翠煮レシピ……シンプルを極める!
ほんのりとした苦みとシャクシャクとした歯ごたえが魅力のふき。ここでは工程ごとに下ごしらえの手順を説明しています。下ごしらえしたふきはシンプルに翡翠煮にしてみてください。ふきの翡翠煮は素材の味わいを存分に楽しめるはずです。
ガイドのおすすめ野菜レシピガイド記事丸ごとキャベツとソーセージの煮込みレシピ
春のみずみずしいキャベツを丸ごと使った、煮込みを作りました。ソーセージとの相性抜群のキャベツを煮込んだ一皿は、キャベツのやさしい甘みがします。春キャベツは水分が多く、葉が柔らかいので、煮込む時間は5分程度で十分ですよ。
ガイドのおすすめ野菜レシピガイド記事塩もみなしで簡単! 春キャベツのごまコールスローレシピ
塩もみなしで簡単なコールスローレシピです。いつものコールスローは千切りしたキャベツを塩もみして、しんなりさせてから味付けするところですが、春キャベツはそのまま味つけしても水っぽさがなく、しっとりと味がなじみます。今回はすりごまを加えて、香ばしく仕上げました。
ガイドのおすすめ野菜レシピガイド記事メイソンジャーサラダの基本のレシピ!作り方のコツ・ルールとは
メイソンジャーサラダとは、ガラス瓶に野菜を重ねて作るサラダのことです。日持ちすることとバリエーションが豊富なことから、日本でも大人気。メイソンジャーサラダの基本的なレシピとドレッシングの作り方、サラダの食べ方を紹介しています。
5分で作るサラダレシピガイド記事もやしと生姜炒めのレシピ……短時間で作るもう1品!
あと1品おかずが欲しいとき、安くて、手早く作れるもやしと生姜炒めはいかがですか。刻んだしょうがとねぎを醤油で香ばしく炒めてから、もやしを加えて炒めます。もやしのシャキシャキとした歯ごたえと、しょうがの爽やかな辛みがマッチして、お箸が進みますよ。
ガイドのおすすめ野菜レシピガイド記事身近な材料で作る粉ドレッシングレシピ
自分で作る粉ドレッシングのよいところは、食べ応えのある具材を増やせることです。ドレッシング売り場を見てみると、さまざまな種類のクルトン、乾燥野菜、ナッツがあります。今回は好みのものを3-4種類選んで、塩とホワイトペッパーに合わせたレシピです。
江戸野陽子のはずさないレシピガイド記事いちご(苺)の摘み方・洗い方
いちごは美味しく可愛らしい果物で、いちご狩りもとても人気です。そんないちごですが、実はとてもデリケートな果実です。洗い方にも、摘み方にも最新の注意を払う必要があります。いちごの摘み方・洗い方をご紹介します。
フルーツの剥き方・食べ方ガイド記事