できあがり写真
初夏に旬を迎えるそら豆を使った離乳食レシピです。


そら豆はでんぷんとたんぱく質が主成分の豆類ですが、ビタミンB1、B2、C、カルシウムなどのミネラルも豊富です。5月~6月に旬を迎えるそら豆は大変みずみずしく、甘みがあるので、赤ちゃんが喜ぶこと間違いなしです。今回はじゃがいも、そら豆、鶏ささみを使って作る離乳食を紹介しています。赤ちゃんの発達段階別に、発達段階に合った素材とレシピをご提案!

離乳食初期(5~6ヶ月) じゃがいもとそら豆のトロトロ
離乳食中期(7~8ヶ月) じゃがいもとそら豆のポタージュ
離乳食後期(9~11ヶ月) そら豆入りマッシュポテト
離乳食完了期(11ヶ月~1才3ヶ月) そら豆入りの鶏肉だんご

※発達段階には個人差があると思うので、赤ちゃんに合わせたメニューを選んでください。

また、離乳食と同じ材料を使っ大人用メニュー、そら豆のヴィシソワーズのレシピはこちらです。



■使った野菜情報
おいしい野菜を食べよう! そら豆編
おいしい野菜を食べよう! じゃがいも編
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。