毎日の野菜・フルーツレシピ/ガイドのおすすめ野菜レシピ

ソラマメ入りの鶏肉団子

自分で食べたがるようになってきたら、手でつかめる一品を! 柔らかい鶏ささみを使った肉団子に旬のソラマメをプラスして! 赤ちゃんが大喜びすること間違いなしです。

江戸野 陽子

執筆者:江戸野 陽子

毎日の野菜・フルーツレシピガイド

ソラマメ入りの鶏肉団子

カテゴリー:お弁当のおかず肉団子

離乳食完了期(11ヶ月~1才3ヶ月)のレシピ

自分で食べたがるようになってきたら、手でつかめる一品を! 柔らかい鶏ささみを使った肉団子に旬のソラマメをプラスして! 赤ちゃんが大喜びすること間違いなしです。

ソラマメ入りの鶏肉団子の材料(1人分)

ソラマメ入りの鶏肉団子の材料
ソラマメ4個
鶏ささみ20g
片栗粉小さじ1

ソラマメ入りの鶏肉団子の作り方・手順

ソラマメ入りの鶏肉団子の作り方

1

ソラマメをさやから出し、きれいに洗い、5分ゆでます。ゆであがったら、細かく刻みます。<br />
<br />
鶏ささみは筋を取り除き、細かくみじん切りにします。<br />
ソラマメをさやから出し、きれいに洗い、5分ゆでます。ゆであがったら、細かく刻みます。

鶏ささみは筋を取り除き、細かくみじん切りにします。

2

ボウルにみじん切りにしたささみ、そら豆、片栗粉を加え、よく練り混ぜます。<br />
それを一口大の団子状に丸めて、ゆでます。お湯の表面に浮いてきたら、できあがりです。<br />
ボウルにみじん切りにしたささみ、そら豆、片栗粉を加え、よく練り混ぜます。
それを一口大の団子状に丸めて、ゆでます。お湯の表面に浮いてきたら、できあがりです。
親指の先くらいの小さなお団子にします。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます