健康管理
食と健康 新着記事一覧(68ページ目)
健康を支える「食」の安全、社会問題
健康を維持・増進するための「食」を考える時、栄養素やバランスだけでなく、食の安全の問題、また様々な社会の問題も考えなければならない時代です。ここでは、食を取り巻く社会問題をまとめました。
「食」の安全・社会問題・ニュースガイド記事よい食べ合わせ
日本では古くから体調に影響を及ぼす食べ物の組み合わせを「食べ合わせ」として言い伝えられてきました。また栄養学的に吸収を促したり、阻む組み合わせもあります。今回はよい食べ合わせの例をご紹介しましょう。
食と健康の基礎知識ガイド記事風邪・冷えの食事対策
風邪は万病のもと。原因となるウイルスに負けないように栄養のバランスのとれた食事や冷えないことが肝心です。また風邪を引いた時の食事のポイントなどもご紹介します。
風邪・冷えの対策の食事・レシピガイド記事伝統食・粗食・素食のメリットと注意
飽食・崩食と言われて久しい現代日本の食卓。贅沢で偏った食事を見直し、お手本にしてみようと言われているのが、伝統食や粗食・素食です。伝統食は健康のために何がよいのか、注意すべき点は何かをまとめました。
伝統食・粗食・素食ガイド記事メンタルヘルスと食事の関係
メンタルヘルスが重用視される現代。食生活がストレスを直接解消するわけではありませんが、乱れた食生活により、ストレスに弱くなるなどの関わりはあります。今回はメンタルヘルスと食生活の基本をまとめます。
メンタルヘルスの食事・レシピガイド記事消化器系の疾患・症状の食事
私たちは、毎日食べものを食べることで、命をつなぐ栄養素を得ています。体のなかで、栄養の要である消化器系の疾患や症状と食事の基本についてご紹介します。
胃腸の健康を守る食事・レシピガイド記事悪い食べ合わせ
日本では、古くから体調に影響を及ぼす組み合わせを「食べ合わせ」として言い伝えられてきました。また栄養学的に吸収を促したり、阻む組み合せもあります。今回は悪い食べ合わせの例をご紹介します。
食と健康の基礎知識ガイド記事高齢者・子どもの食事
どの世代の人でも、健康のために栄養バランスのよい食事をすることは基本ですが、今回は、特に高齢者とこどもについて、食生活の傾向や問題点、必要な栄養素、食べ方のポイントなどをまとめました。
乳児・幼児・子供の食事・レシピガイド記事薬膳の基礎知識
最近ではクスリ臭いイメージがだいぶ薄れてきた“薬膳”。しかし、どんなものを薬膳というの? いつから始まったの? などのギモンやナゾも多いのが事実ではないでしょうか。わかりやすい薬膳の入門編です。
薬膳料理の基本ガイド記事妊娠期の食事の基本
妊娠すると、自分の体の健康だけでなく、これから生まれて来る子どもの発育のためにも、食事には気をつけたいです。妊婦さんのための食生活のポイントをまとめました。
妊娠中・授乳中の食事・レシピガイド記事