健康管理
食と健康 新着記事一覧(37ページ目)
果物の健康情報のウソ、ホントと、摂り方の注意点
スムージーなど果物を活用したドリンクが人気ですが、意外の日本人の果物の摂取量は、少ないのが現実。果物を摂取することで得られる健康への役立つ効果や、誤解されがちな点、摂る時の注意等についてご紹介します。
魅力の食材・成分(肉・魚介・野菜・フルーツなど)ガイド記事食と健康ケンミンSHOW 野菜を一番多く食べる県民は?
平成25年に出された厚生労働省の資料に、都道府県別の疾患や、食事の特徴など興味深いデータがありました。ケンミンSHOW的に、自分の地域と食文化などを客観的に比較してみるのも、おもしろいのではないでしょうか。
「食」の安全・社会問題・ニュースガイド記事梅仕事の季節到来! 梅の有効成分を引き出すコツは?
6月は梅が出回る季節。古くから梅は、手当法や兵糧等に使われ、その薬効を活用されてきました。近年明らかにされてきた梅の機能性や、有効成分を生かす使い方等をご紹介します。
旬・季節の食事の食べ方・レシピガイド記事離乳食中期、完了期までもう一歩(7~12ヶ月)
離乳食の開始時は、どろどろ、ポタポタ状の食事がメインでしたが、7~8ヶ月頃から舌でつぶせる硬さ、9ヶ月頃から歯茎でつぶせる硬さと、少しずつ離乳食が進んでいきます。離乳食の完了までもう一歩です。
乳児・幼児・子供の栄養管理ガイド記事トクホのこと、本当に理解して使ってる?
特定保健用食品を使い始めたきっかけが「なんとなく」という人が多くいたり、薬のように誤解をする人、使用法をよく見ずに使っている人もいるようです。今回は、特定保健用食品の目的や注意点を解説します。
食と健康の基礎知識ガイド記事紫外線の多い時期に! クコの実の栄養成分・注意点
クコと言えば、薬膳料理などの養生食で不老長寿薬とされてきました。数年前にも海外セレブにも人気のある食品として取り上げられ関心のある方も多いと思います。成分について、日焼け対策に役立つ報告もあります。栄養成分や注意点をご紹介します。
魅力の食材・成分(肉・魚介・野菜・フルーツなど)ガイド記事絶対に必要な栄養素とそうでない成分
世の中には、数えきれない種類のサプリメントや健康食品が存在しています。これらの中から、本当に自分に役立つ製品を選ぶのはなかなか大変ですね。そこで、私が最初に書かせて頂く記事は、「サプリメント選び方の基本のキ」としてサプリメント選びに最も大事なポイントである、人間にとって「絶対必要な5大栄養素」と「なくても構わない成分」について解説したいと思います。
サプリメント・健康食品の基礎知識・活用法ガイド記事サプリメントの本当の役割と正しい使い方
サプリメントはそれだけで病気が治ったり、体調が改善する魔法のツールではありません。私たちを取り巻く現代社会には、栄養素不足に陥ってしまう要因がたくさん存在します。まずは、そうした現代社会が抱えるリスクへの理解を深めましょう。その上で、正しいサプリメントとの付き合い方のポイントをお伝えします。
サプリメント・健康食品の基礎知識・活用法ガイド記事最も健康な日本食は、1975年頃の食事!?
伝統的な日本食が健康によいと言われますが、いつの時代の食事がよいのか、また今と比べてどう違うのか。東北大学大学院農学研究科の研究における具体的な食事比較により、1975年頃の食事が、長寿や学習記憶能力にも有効性が高いことが示唆されました。
伝統食・粗食・素食ガイド記事注目の美白作用に優れた食べ物
強烈な紫外線は、美白の大敵! もちろん紫外線対策も重要ですが、紫外線を受けてもダメージを少なくする、注目の食べ物や成分をご紹介しましょう。
美肌づくり・肌トラブル予防の食事・レシピガイド記事