健康管理
食と健康 新着記事一覧(16ページ目)
「1日4食」「総菜増加」で不健康に?テレワークで変わる食生活
【管理栄養士が解説】コロナ禍でテレワーク(在宅勤務)が増加することで、食生活が変化しているとの調査があります。外出する機会が減り、通勤時間がなくなったことで、生活スタイルや食生活が影響を受けているようです。変化の懸念点と健康に過ごすためのポイントを解説します。
ガイド記事「香り松茸、味しめじ」? 松茸のカロリー・栄養素・健康効果
【管理栄養士が解説】松茸の旬は9~10月。秋の味覚の王様の風格がありますが、一方で「香り松茸、味しめじ」と言われることも。松茸のカロリー・栄養価・健康効果を始め、安価なシメジやなめこ、まいたけと異なり高い理由、おすすめの調理法、食卓での楽しみ方を解説します。
ガイド記事「秋ナス嫁に食わすな」の真意は?秋ナスの栄養・健康効果
【管理栄養士が解説】秋ナスとは、少し涼しくなり昼夜の寒暖差が大きくなる9~10月に実るナスのこと。ハイシーズンの夏のナスと違い、やわらかくみずみずしい美味しさが特徴です。秋ナスのカロリーと主な栄養素、健康効果、体を冷やす作用や「秋ナス嫁に食わすな」の真意などについて解説します。
ガイド記事おはぎ(ぼたもち)の栄養・健康効果・注意点
【管理栄養士が解説】お盆やお彼岸にお供えされる「おはぎ(ぼたもち)」。ずっしりとした食感から、優れた栄養食とされたり、夏バテに効果的と考えたりする方もいるようですが、栄養学的に見ると栄養バランスや健康効果を期待するのではなく、あくまで「心の栄養」として楽しむのがよい食品です。おはぎとぼたもちの違いなどの文化的な面を含め、おはぎについて解説します。
ガイド記事卵アレルギーの発症を防ぐ正しい離乳食の進め方
【管理栄養士が解説】卵アレルギーの発症を防ぐために、卵のスタートは離乳食の最後にするべき、逆に早くすべきなど、様々な意見があるようです。卵は赤ちゃんの離乳食を進める中で最も気を使う食材のひとつかもしれません。日本小児アレルギー学会による「鶏卵アレルギー発症予防に関する提言」をご紹介します。
ガイド記事ハム・ソーセージは健康に悪い?過度なリスクの心配は不要
【医師が解説】WHO(世界保健機関)が、ハムやソーセージなどの加工肉の食べすぎは、大腸がんのリスクを高めるという調査結果を発表しました。ハムやソーセージは健康に良くないのか? 日本人における加工肉、赤肉摂取と大腸がんのリスクを考えてみます。
「食」の安全・社会問題・ニュースガイド記事熱中症予防はこまめな水分補給を
【NR・サプリメントアドバイザーが解説】夏は熱中症が心配な季節。室内でも熱中症が起こることはあり、特に子どもや高齢者は注意が必要です。熱中症の予防対策としての水分補給のポイントを解説します。
旬・季節の食事の食べ方・レシピガイド記事ゴーヤ(ニガウリ)の栄養素・健康効果・おすすめの調理法
【管理栄養士が解説】ゴーヤ(ニガウリ)の栄養素と健康効果は? ゴーヤはモモルデシンによる苦味が特徴の夏野菜で、ビタミン、カリウムが豊富ですが、94.4%は水分です。妊娠中や授乳中に食べても安全か、食べ過ぎのリスク、苦味を消す調理法についてもあわせて解説します。
ガイド記事「江戸わずらい」とは?現代も静かに流行する「脚気」
【医師が解説】「江戸わずらい」とは、現代でいう「脚気(かっけ)」のことです。脚気は昔の病気のように思われるかもしれませんが、現代でも若者を中心に脚気になるリスクが高まっています。ビタミンB不足でも起こる脚気の原因、症状、注意を解説します。
「食」の安全・社会問題・ニュースガイド記事台風接近や外出自粛要請で慌てないためのストック食材・保存食
【管理栄養士が解説】台風接近や外出自粛要請などが伝えられると、スーパーには多くの買い出し客が殺到します。緊急時に慌てないためにも、日ごろから保存食をストックしたり作り置きしたりすることが大切です。ポイントをご紹介します。
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