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和菓子 新着記事一覧(13ページ目)
この上なくシンプルな「しょう油蒸しパン」
しょう油とくるみの香ばしい香りが、懐かしさを誘う素朴な蒸しパン。少し肌寒い日も出てきたこの時期、ホカホカの蒸しパンをほお張ると、心も体も癒されます。
和菓子関連情報ガイド記事「きんつば」食べきれない羊羹で作ろう!
頂き物の大きな羊羹。食べきれずに困ったことはありませんか? そんなときはちょっと装いを変えてリメイクすると、飽きずに美味しく頂けます。今回ご紹介するのは羊羹を使った簡単「きんつば」の作り方です。
和菓子関連情報ガイド記事「ピーナッツ汁粉」熱々さらり
美味しいピーナッツペーストが手に入ったらぜひ試して欲しい「ピーナッツ汁粉」。濃厚なピーナッツペーストを水でのばして、ほんの少しだけとろみを付けてさらりと仕上げました。
和菓子関連情報ガイド記事神田明神門前「天野屋」夏ばてに甘酒を!
とろりと甘い「甘酒」。「せいぜい初詣のときに飲むくらい」という方、もったいない! 「甘酒」は、ノンアルコールで栄養たっぷり。甘くて美味しいだけではないのです。
甘味処ガイド記事「甘辛の豆腐だんご」ず~っと柔らか
水の代わりに豆腐を加えて作る白玉団子はダマになりづらく、水分調整も簡単です。冷えても柔らかいままなのも嬉しい!
和菓子関連情報ガイド記事「餅甚」(大森)「あべ川餅」で夏を楽しむ
静岡名物「安倍川餅」、実は東京・大森で300年続く老舗「餅甚」でも味わうことができます。この夏は旧東海道の旅人に思いを馳せて、「あべ川餅」を食べに行きませんか?
まんじゅう・餅菓子ガイド記事「花園茶寮」(新宿)極上の甘味と空間
老舗和菓子店「花園万頭」唯一の甘味処「花園茶寮」。新宿、花園神社の真向かいで、ここでしか味わえない甘味でゆったりと涼を取ってはいかがでしょう。
甘味処ガイド記事「アイス大福」風もちもちクレープ
白玉粉入りのもっちりした生地でアイスクリームを包んだ「アイス大福」風もちもちクレープの簡単レシピ。夏休みにぜひお子さんと挑戦してみてください!
和菓子関連情報ガイド記事「水ようかん」葛で滑らかつるん!
普通の水ようかんにほんの少し葛粉を加えるだけで、餡が分離することもなく、口当たりもとろりと滑らかに仕上がります。今まで寒天だけで作っていた方もぜひ一度お試し下さい。
和菓子関連情報ガイド記事「水無月」レシピ 季節の味をお手軽に!
氷を思わせる三角形の「水無月」は6月の和菓子です。ういろう生地にたっぷり小豆を乗せて蒸す素朴なもの。とても簡単に作ることができますので、ぜひお試し下さい。
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