フード・レストラン
西日本グルメ 新着記事一覧(25ページ目)
福臨門酒家 大阪店(心斎橋)
半世紀の歴史を持つ高級中華「福臨門酒家」。香港に本店を構える名店が、07年7月に移転リニューアル。ゆったりとした贅沢な空間での中華は格別。高級素材をリーズナブルに楽しめるランチコースをご紹介します。
大阪の中華ガイド記事渡部 功平リストランテ ソプラノ(津)
津市ベイシスカにあるリストランテ「ソプラノ」。地元の食材を使った美味料理と、海を眺めながらのリゾート気分が味わえる一店です。
三重グルメガイド記事麻生 玲央ガニュ・パン(大阪・中津)
きらびやかなイメージがありますが、素朴なエッセンスをも持ち合わせているのがパリ。そんな本当のパリの持ち味が、中津のビストロにも生きています。ベテランシェフの小さな店には、無骨な中に優しい美味しさが。
大阪のフレンチガイド記事渡部 功平トゥジュール(大阪・上本町)
07年4月オープンのフレンチレストラン。都会の喧騒を少し離れた上本町のはずれに、日常と非日常の交ざりあう、快適なレストランが誕生しました。大阪には少ない、王道系のフレンチとして、これからに期待です。
大阪のフレンチガイド記事渡部 功平酒中花 空心(大阪・新町)
オープン以来、本格中華の牽引役として、大阪中華トップクラスの人気を誇る「空心」。あまり知られていない中国野菜や素材の組み合わせが面白い。紹興酒や中国茶など、豊富なドリンクメニューと共に楽しめます。
大阪の中華ガイド記事渡部 功平フランス料理 ボンヴィヴァン(伊勢)
脱皮伊勢海老(ソフトシェル伊勢海老)が食べられるフランス料理の名店「ボンヴィヴァン」! 料理・雰囲気・サーヴィス、それら全てに類い希な魅力溢れる最高のレストランです。
三重グルメガイド記事麻生 玲央ペルシエ(神戸・御影)
かつて神戸を代表するフレンチとして名を馳せた「ジャン・ムーラン」の遺伝子を継ぐ「ペルシエ」。丁寧な技術によって素材を生かし、シンプルでコンパクトながらも、素晴らしい料理に出会えます。
神戸・兵庫グルメ関連情報ガイド記事渡部 功平エッソンス・エ・グー(大阪・高槻)
北摂フレンチの雄、「エッソンス・エ・グー」のシェフは若手の32歳。しかし、世界トップクラスのレストランでの豊富な経験を元に独自のスタイルを持ち、これからも楽しみなポテンシャルを感じるレストランです。
大阪のフレンチガイド記事渡部 功平オーベルジュ・ド・リル ナゴヤ(名古屋)
大阪から新幹線で1時間。今回は[出張編]として、名古屋の「オーベルジュ・ド・リル ナゴヤ」をご紹介。地上42階からの眺望を持つ都会的なビルの中、ナチュラルな質感あふれる三ツ星フランス料理がいただけます。
西日本・その他エリアグルメ関連情報ガイド記事渡部 功平ロテル・ド・比叡(京都・比叡山)
京都と滋賀にまたがる比叡山。山を登ると素敵なオーベルジュがあります。三ツ星仕込みで創作性の高い料理と、開放的な空間が見事な一体感。今回は、女性にお得な「レディースプラン」をご紹介。
京都のフレンチガイド記事渡部 功平