西日本グルメ
西日本・その他エリアグルメ関連情報
西日本・その他エリアのグルメに関するとっておき情報をご紹介します。
記事一覧
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名古屋に超新星レストランが登場!「レミニセンス」
名古屋ガストロノミーの新星! 「レミニセンス」名古屋に新しく誕生したレストラン「レミニセンス」東京と関西、ちょうどその中間に位置する中部地方(東海地方)の中心都市「名古屋」に、「名古屋ガストロノミー」、或いは「東海ガストロノミー」と呼ぶに相応しい最新レストランが誕生しました。その名は「レミニセ...続きを読む
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ミシェル・ブラス トーヤ ジャポン (北海道・洞爺)
ミシェル・ブラス トーヤ ジャポン (Michel Bras Toya Japon)オーブラックを思わせる洞爺の自然フランス中央の内陸のオーブラック(Aubrac)地方のライオール(Laguioleの方言読み)で1999年から今日まで連続してミシュラン三つ星に輝き続ける「ブラス(Bras La...続きを読む
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タカアシガニ(高足カニ) 特集
タカアシガニ特集「イケス」の中で泳ぐ「タカアシガニ」冬の味覚の王様といえば、やはり「蟹」! 中でも「松葉蟹」と「タラバガニ」はツートップの人気ですが、日本の海にはまだまだレアな蟹が多種多様に生息しているのです。今回はそんなレア蟹の一つ「タカアシガニ(高足蟹)」を御紹介! 西伊豆の「戸田」の名物...続きを読む
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ジビエ特集 「リエーブル&ベキャス」編!
ジビエのキングとクィーンの饗宴調理直前の「ベキャス(山しぎ)」ジビエ特集の後編です。前回の「ジビエ特集(前編)」は、「リエーブル(野うさぎ)」と「グルース(雷鳥)」を使った料理を御紹介してまいりましたが、今回はジビエの女王「リエーブル」はもちろん、ジビエの王様「ベキャス(山しぎ)」や「黒トリュ...続きを読む
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関西ベスト一皿 フレンチ編2009-2010
関西ベストフレンチ2009-2010リエーブル・ア・ラ・ロワイヤル(byオテル ド ヨシノ)前著を発売してからスタートした特集企画「心に残った一皿」シリーズですが、All Aboutを始めてから五周年ということもあり、今年で一旦一区切りとして、今回で最終章にすることにしました。尚、来年からは新...続きを読む
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ル・ムーリス(パリ)
「京都」と「パリ」 京都の「鴨川」や「四条大橋」を思わせる「セーヌ川」に架かる美しい「橋」。 世界的な観光都市である「京都」が、世界で九ヵ国もの国々と姉妹都市(友情盟約都...続きを読む
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ガイド厳選レストラン2010 ~全国地方編~
ガイド厳選レストラン「美食目録」2010 ~全国地方編~地方の魅力は、何といってもキレイな海から捕れる新鮮な魚貝類。毎年恒例特集「ガイド厳選レストラン」の2010年度版です。ラスト第4弾となる今回は、2009年度版のリストに加えて、新しいレストラン追加した新インデックス! 遠くからでも足を運ぶ...続きを読む
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ル・バエレンタル(北海道)
北海道にある至高のグランドメゾン 円山公園 緑が生い茂る公園内 注)2015年現在、「ル・バエレンタル」は「オーベルジュ・ド...続きを読む
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ミヤヴィ(北海道)
住宅街にあるフランス料理店 ネームプレートには野菜をモチーフにしたロゴマーク 地下鉄「円山公園」駅から南へ6区画ほど歩くと静かな住宅街の中にポツンと、小規模ながらひときわ...続きを読む
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レストラン コートドール(北海道)
オーナーの情熱が生んだグランメゾン石造りの外観。札幌市民の憩いの場「円山公園」から目と鼻の先の閑静な住宅街「宮ケ丘」に、石造りの要塞のようなひときわ目立つ建物があります。そう、ここが北海道で名を馳せる名フレンチ「コートドール札幌(COTE D'OR SAPPORO)」。注) 2013年現在、中...続きを読む