男の料理
男の料理関連情報
こだわりの調理道具から、男の料理のコツ、ガイドのおすすめレシピまで! お役立ち情報をご紹介します。
記事一覧
パスタに塩を入れて茹でるのはなぜ? 2つの意味と理由とは
ガイド記事土屋 敦パスタに塩を入れて茹でるのはなぜ?パスタを茹でるとき、なぜ塩を入れるのかある雑誌の仕事で「パスタを茹でるときに、なぜ茹で汁に塩を入れるのか」について調べていました。塩を入れて沸点を上げる、とか麺にコシを出す、などと言われることもありますが、調べてみると、そういった効果を出すには大量の塩が必要で、どう...続きを読む
伊達巻レシピ! はんぺんなしのヘルシーな作り方
ガイド記事土屋 敦甘いものが苦手なので、あの甘ったるいおせちの伊達巻を、ほどほどの甘さにして作ってみました。甘くないといっても、焼き色をつけるためにやはり甘さは必要なので、ぎりぎり「甘過ぎない」ほどの甘さに抑えた伊達巻とでも言えるかと思います。すり身やハンペンを使わず、豆腐で作ります。続きを読む
男の料理のコツ
ガイド記事土屋 敦男の料理って?調理道具に凝るのもアリ一昔前は、男の料理と言えば、高い食材を一から買って、作り終わると余った材料は冷蔵庫にほったらかし、レンジ周りや換気扇は油で汚れ、洗いものはしない、などと揶揄されたものですが、自炊男子、弁当男子の普及とともに、随分様変わりした感があります。上記のような事態は日々まめ...続きを読む
男の調理道具
ガイド記事土屋 敦男の調理道具ここでは、当サイトのレシピを作るにあたって必要な基本的な調理道具について説明します。包丁包丁は、切れるに越したことはことはありませんが、特にこだわりがないなら、2000円から3000円台ぐらいの関や三条などで作られた日本製のもので十分です。研ぎやすいのは鋼の包丁や、軟鉄の地金に硬い鋼を貼...続きを読む
豚バラ&スペアリブのレシピ集
ガイド記事土屋 敦豚バラ&スペアリブを使ったレシピ集です。タイトルをクリックすると作り方にジャンプします。2006/08/16更新!豚バラ肉とタケノコの醤油煮込み中華街で売っているような、濃厚な甘辛味の豚バラ煮込み。こんな風に作ると味がしっかりと具材に染みこむんです。豚バラ肉のオーブン焼き弱火でコトコトと煮込むような...続きを読む
子どもが喜ぶ男の料理!ごちそうレシピ集
ガイド記事土屋 敦男の料理で子どもを喜ばせよう!ごちそうレシピ集子供に男の料理をふるまおうご家庭の夕食にぴったりの、お子様のよろこぶレシピを集めました。はちみつバナナ・チキンカレーはちみつバナナ・チキンカレー子供が大好きなバナナをたっぷり使った、甘くておいしくて、しかも大人も満足する本格派のカレー。作り方も普通のイン...続きを読む
ウケるおつまみ・酒のさかなレシピ
ガイド記事土屋 敦ガイドのレシピ本『ウケるひと皿』を買っていただいた方に、本をより楽しく使っていただくためと、この本の内容が知りたい、というユーザーの方のために書いた、本に掲載したレシピの解説です。第四弾は、酒の肴、おつまみ編12品についてです。>第一弾『大人気!ウケる「男の料理レシピ」ベスト5』>第二弾『ウケるひと...続きを読む
男の料理……ウケる肉料理のレシピ
ガイド記事土屋 敦男の料理……ウケる肉料理を紹介!男の料理、肉料理編を紹介ガイドのレシピ本『ウケるひと皿』を買っていただいた方に、本をより楽しく使っていただくためと、この本の内容が知りたい、というユーザーの方のために肉料理編のレシピの解説です。<目次>1.豚ばら肉と干しイチジクの赤ワイン煮2.鶏肉のチリンドロン3.中...続きを読む
男の料理……ウケる魚料理のレシピ12選を紹介!
ガイド記事土屋 敦作れるとかっこいい男の魚料理レシピ12選!作れるとかっこいい男の料理!魚を使ったレシピ今回は、魚料理のレシピ解説です。<目次>魚のアクアパッツァ風新鮮魚介のポッサムキムチ風和風セビッチェアジのタンドリーチキン風カツオとトマトのニンニク風味タパス風タコジャガホタテのサフラン蒸しタイとアスパラの蒸しもの...続きを読む
ハンバーグ、ハヤシライスにオムライス… 洋食レシピ集
ガイド記事土屋 敦西洋料理を手本に明治以降に生まれた「外国風和食」が洋食です。日本人の口に合う、甘くて懐かしく、そして温かい味のレシピ集をどうぞ。クリックすると各料理の作り方にジャンプします。オムライスシンプルな味のオムライスです。誰もが「ふっくらつやつや」のオムライスを作れるコツも合わせてご紹介します。手作りハンバ...続きを読む