毎日の彩りごはん
彩り野菜のおかず(3ページ目)
簡単なのに手抜きに見えない、野菜をたっぷり使ったおかずをご紹介します。
記事一覧
旨みたっぷり!白菜とひき肉の煮込みレシピ
ガイド記事ともなが あきよ加熱すると甘みが増す白菜は、ひき肉の旨みを吸って更においしくなります。加えるスープの量を増やし、豆や野菜を加えて、具だくさんのスープ仕立てにするのもおススメです。続きを読む
ごぼうグリルの作り方!バルサミコ酢で上質な味わいの根菜のレシピ
ガイド記事ともなが あきよ冬野菜をじっくりオーブンで焼いた素朴な味わいのグリルは、肉料理が多くなるおもてなしにも重宝する簡単野菜料理です。れんこんやごぼうなど土の香りがする根菜類はバルサミコ酢との相性もいいんですよ。続きを読む
レンジで簡単! 鶏胸肉と野菜の白ワイン蒸しレシピ
ガイド記事ともなが あきよレンジまかせでできる、簡単蒸し物です。お肉も野菜も同時に調理できて、忙しい日の一品にぴったり。野菜はたっぷりと用意しても大丈夫!玉ねぎ、にんじん、セロリのほか、えのきや長ネギなどでもおいしくできますよ。続きを読む
里芋のにんにくごまソースがけ
ガイド記事ともなが あきよ蒸した里芋をニンニクとすりゴマの和風オイルソースにつけていただきます。ニンニクは皮付きのままオーブントースターで加熱するとホクホクで甘くなり、生のまま使うよりも香りが穏やかになりますよ。前菜やおつまみにもぴったりの1品です。続きを読む
トマト缶とズッキーニのグラタンレシピ…のせて焼くだけ簡単おかず!
ガイド記事ともなが あきよトマトの水煮の上にズッキーニとチーズをのせ、オーブンで焼くだけの簡単レシピ。思い立ったらサッと作れる、お手軽グラタンです。パンにのせて食べたり、ショートパスタを和えてもおいしいです。朝ごはんにもぴったりですよ。続きを読む
茎までおいしい! ブロッコリーとツナの白和えレシピ
ガイド記事ともなが あきよサラダ感覚で食べられる白和えになりました!捨ててしまいがちなブロッコリの茎も一緒に茹でて使ってくださいね。熱湯でさっとゆでることで歯触りよく仕上がりますよ。続きを読む
手羽元とズッキーニのオリーブ煮の作り方!野菜のおかずレシピ
ガイド記事ともなが あきよ野菜と鶏の旨みが合わさって、滋味深い味わいになります。野菜はズッキーニだけでなく、トマトやパプリカなどもおすすめです!野菜たっぷりで作ってみてくださいね。続きを読む
旬の味!秋鮭としいたけのアーモンドチーズ焼き
ガイド記事ともなが あきよ魚は鮭以外でも、白身魚などでもおいしくできます。また、刻んだドライトマトを混ぜると味に深みが出て更においしくなりますよ。続きを読む
きゅうりとささみの梅和えレシピ!美味しく野菜がススム料理の作り方
ガイド記事ともなが あきよさっぱりしたお味のきゅうり、ささみ、梅に、ごま油を加えてコクをプラス。冷水にさらしたきゅうりのシャキシャキとした歯ごたえがよく、ついついお箸が進んでしまいます。あと1品のおかずにも、お酒のおつまみにもおすすめ。ヘルシーで食べやすい和え物です。続きを読む
きゅうりのカレーピクルスレシピ……ピリッとやみつき!
ガイド記事ともなが あきよスパイシーなカレーとにんにくの風味がきいたピクルス。意外にも和風のごはんとも相性は◎です。食べるとシャキッと元気になれますよ。続きを読む