旨みたっぷり!白菜とひき肉の煮込みレシピ

所要時間:60分

カテゴリー:サブのおかず煮込み

 

白菜とひき肉の煮込みレシピ……重ねてボリュームアップ!

加熱すると甘みが増す白菜は、ひき肉の旨みを吸って更においしくなります。

加えるスープの量を増やし、豆や野菜を加えて、具だくさんのスープ仕立てにするのもおススメです。
 

白菜とひき肉の煮込みの材料(2人分

白菜とひき肉の重ね煮
白菜 6枚
鶏ひき肉 100g
マッシュルーム 2個
たまねぎ 1/4個
3g
こしょう 少々
パン粉 30g
牛乳 30ml
スープストック 200ml
トマト 2個

白菜とひき肉の煮込みの作り方・手順

白菜とひき肉の煮込み

1:白菜をサッとゆでる

白菜をサッとゆでる
鍋に湯を沸かし、白菜はサッとゆでてザルに上げて冷ます。

2:材料を入れ混ぜる

材料を入れ混ぜる
パン粉と牛乳を合わせておき、とりひき肉、玉ねぎのみじん切り、マッシュルーム、塩、こしょうと一緒にボウルに入れて練り混ぜる。

3:30分煮る

30分煮る
煮立ったら中火にし、白菜が柔らかくなるまで30分煮る。適当な大きさに切り分け、器に盛り付ける。

4:火にかける

火にかける
深めの鍋に白菜を置き、2を白菜にのせて平たくのばし、その上に白菜を重ねる。これを何度か繰り返し、白菜とひき肉の層を作る。鍋に水、スープストック、くし切りにしたトマトを加えて、火にかける。

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