白菜とひき肉の煮込みレシピ……重ねてボリュームアップ!
加熱すると甘みが増す白菜は、ひき肉の旨みを吸って更においしくなります。加えるスープの量を増やし、豆や野菜を加えて、具だくさんのスープ仕立てにするのもおススメです。
白菜とひき肉の煮込みの材料(2人分)
白菜とひき肉の煮込みの作り方・手順
白菜とひき肉の煮込み
1:白菜をサッとゆでる

鍋に湯を沸かし、白菜はサッとゆでてザルに上げて冷ます。
2:材料を入れ混ぜる

パン粉と牛乳を合わせておき、とりひき肉、玉ねぎのみじん切り、マッシュルーム、塩、こしょうと一緒にボウルに入れて練り混ぜる。
3:30分煮る

煮立ったら中火にし、白菜が柔らかくなるまで30分煮る。適当な大きさに切り分け、器に盛り付ける。
4:火にかける

深めの鍋に白菜を置き、2を白菜にのせて平たくのばし、その上に白菜を重ねる。これを何度か繰り返し、白菜とひき肉の層を作る。鍋に水、スープストック、くし切りにしたトマトを加えて、火にかける。