旨みたっぷり!白菜とひき肉の煮込み

所要時間:60分

カテゴリー:サブのおかず煮込み

 

重ねてボリュームアップ! 白菜とひき肉の煮込み

加熱すると甘みが増す白菜は、ひき肉の旨みを吸って更においしくなります。

加えるスープの量を増やし、豆や野菜を加えて、具だくさんのスープ仕立てにするのもおススメです。

白菜とひき肉の煮込みの材料(2人分

白菜とひき肉の重ね煮
白菜 6枚
鶏ひき肉 100g
マッシュルーム 2個
たまねぎ 1/4個
3g
こしょう 少々
パン粉 30g
牛乳 30ml
スープストック 200ml
トマト 2個

白菜とひき肉の煮込みの作り方・手順

白菜とひき肉の煮込み

1:

鍋に湯を沸かし、白菜はサッとゆでてザルに上げて冷ます。

2:

パン粉と牛乳を合わせておき、とりひき肉、玉ねぎのみじん切り、マッシュルーム、塩、こしょうと一緒にボウルに入れて練り混ぜる。

3:

深めの鍋に白菜を置き、2を白菜にのせて平たくのばし、その上に白菜を重ねる。これを何度か繰り返し、白菜とひき肉の層を作る。鍋に水、スープストック、くし切りにしたトマトを加えて、火にかける。

4:

煮立ったら中火にし、白菜が柔らかくなるまで30分煮る。適当な大きさに切り分け、器に盛り付ける。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。