サラダ感覚!ブロッコリとツナの白和え
サラダ感覚で食べられる白和えになりました!捨ててしまいがちなブロッコリの茎も一緒に茹でて使ってくださいね。
熱湯でさっとゆでることで歯触りよく仕上がりますよ。
ブロッコリとツナの白和えの材料(2人分)
ブロッコリとツナの白和えの作り方・手順
白和え
1:

ブロッコリーは小房に切り分ける。茎の硬い皮はむき、薄くスライスする。
2:

鍋に湯を沸かし、木綿豆腐の中心がしっかり温まるまで茹でる。ザルに上げて冷ます。
3:

豆腐を茹でた後、再度沸騰させ、ブロッコリーを入れてサッと茹で、ザルに上げて水けを切り、醤油・みりんで下味をつけて冷ます。
4:

すり鉢に2の豆腐を入れてなめらかになるまですりつぶし、すりごま、砂糖、塩で味を調える。3のブロッコリーと油切りしたツナを入れてやさしく混ぜ合わせる。