毎日のお助けレシピ
料理のABC関連情報(49ページ目)
料理の基本に関連する記事をご紹介。
記事一覧
子供の日料理 海老としめあじの笹の葉寿司
ガイド記事大石 寿子今日の料理は、新鮮な真アジを酢でしめて、酢めしに重ねて笹の葉で巻いたお寿司です。今年の子供の日は、ちまきや笹巻きよりも手軽に作れる笹の葉寿司にしませんか。ちょっと外に出てみれば、案外、笹が生い茂ってる場所があるものです。探してみてください。AAJ子供の日特集エビとしめあじの笹の葉寿司■材料■4~5人...続きを読む
炊飯器でハム作り 私的にパーフェクト鳥ハムレシピ
ガイド記事大石 寿子先日お約束した通り、鳥ハムのパーフェクトレシピを目指し、気合を入れてハム作りに取り組んでみました。今までで一番良い仕上がりになったと思います。どうぞ、その出来栄えを見てやってくださいませ。鶏ハムレシピ(基本編)炊飯器でトリハム作り(その1)炊飯器クッキング鳥ハム■材料■・鶏むね肉.............続きを読む
朝食レシピ かぼちゃのカスタードグラタン
ガイド記事大石 寿子電子レンジでチンした南瓜に甘味を抑えたカスタード液をかけて、オーブントースターで焼きます。焼いてる途中でかけた砂糖がちょっぴり焦げて、サクサク香ばしい、甘党さんが泣いて喜ぶ朝食メニューの紹介です。甘いのが苦手な方は、砂糖をぐっと減らしてチーズを増やしてください。ダイエット中の方は、カスタード液には砂...続きを読む
ゴールデンウイーク向け ピクニック弁当
ガイド記事大石 寿子ピクニック弁当・卵の甘味噌包み焼き・スティック胡瓜・焼きぶり大根・里芋と人参の煮物の天ぷら・自家製おみ漬け・鯛の子と高野豆腐の煮物・梅干のおにぎり・バナナ◆卵の甘味噌包み焼きフライパンで目玉焼きを焼く手順で卵を割り入れ、白身を広げて伸ばし、真ん中に練り味噌をのせて、四方の白身で包む。弱火で蓋をして蒸...続きを読む
本日の簡単おかず エリンギのパン粉揚げ
ガイド記事大石 寿子今日の料理は、エリンギのシコシコした食感が嬉しいフライです。パパッと作れるので、晩ご飯のおかずやお酒のおつまみに困ったときにも対応できます。その他の茸レシピエリンギのパン粉揚げ■材料■4人分・エリンギ..............................4本・ロースハム...............続きを読む
炊飯器で楽々クッキング♪ お釜でロールチキン
ガイド記事大石 寿子鶏胸肉に、牛蒡と人参を巻き込んで炊飯器で照り煮しました。鶏肉に牛蒡の味と香りがよく合います。今日は、牛蒡と人参にしましたが、鶏のモモに、ムネ肉を巻き込んだり、挽き肉を巻いたりと、色々応用できます。関連【とりの林檎酒煮】【その他の鶏肉料理】【炊飯器で簡単クッキング&注意点】ごぼうロールチキン■材料■・...続きを読む
家族のために作りたい炊飯器ケーキ にんじんのパウンドケーキ
ガイド記事大石 寿子まるで、童話の世界から飛び出たような、メルヘンチックなケーキが焼けました。不思議の国のアリスが気に入ってくれそうなキャロットケーキです。子供の日のお祝いケーキにいかがでしょうか。母の日に、大好きなお母さんのために作ってあげるのもいいですね。炊飯ジャーで楽々クッキング&注意書き人参のパウンドケーキ■材...続きを読む
炊飯器で旨味を閉じ込める! お釜でトリハム
ガイド記事大石 寿子「料理のABC」の中で、根強い人気を誇る鳥ハムと、一番人気の炊飯器料理の二つを合体!炊飯器なら、鶏肉の旨味を逃がさず料理することができるはず。今日は、スイッチが切れるまで(約40分)炊き続けたので、ハムというよりも、塩味の鶏チャーシューといった感じに仕上がりましたが、加熱時間を変えて、何度か試してみ...続きを読む
話題の一品を作る とんかつ茶漬け
ガイド記事大石 寿子テレビで見かけた話題の一品を作るシリーズ第?弾!!今日は、フジテレビのお昼の人気番組『笑っていいとも』で紹介されたとんかつ茶漬けを作ってみました。レシピと味は違うと思いますが、見た目はこんな感じでした。最初はそのまま食べて、半分くらいになったら熱い煎茶をかけます。一皿で二度楽しめます。ちまたで評判の...続きを読む
料理がひきたつ食事パン テーブルロール
ガイド記事大石 寿子今日のパンは食事用のパンです。炊飯器で発酵させてオーブンで焼きました。どれにしようかな、、、迷ってしまうほど様々なパンですが、一種類のパン生地から出来てます。お手持ちの炊飯器を上手に使いこなして、パン作りを楽しんでみましょう。炊飯器で食パン電子レンジパンスイートロールパンテーブルロール■材料■9コ分...続きを読む