ピクニック弁当
・ 卵の甘味噌包み焼き
・ スティック胡瓜
・ 焼きぶり大根
・ 里芋と人参の煮物の天ぷら
・ 自家製おみ漬け
・ 鯛の子と高野豆腐の煮物
・ 梅干のおにぎり
・ バナナ


卵の甘味噌包み焼き

フライパンで目玉焼きを焼く手順で卵を割り入れ、白身を広げて伸ばし、真ん中に練り味噌をのせて、四方の白身で包む。

弱火で蓋をして蒸し焼きにするか、急ぎの場合は裏返して両面を焼く。半分に切って詰める。

スティック胡瓜

胡瓜をスティックに切って、味噌とマヨネーズを添える。

焼きぶり大根

前日の、ぶりと大根の煮物の、カマの部分と大根を、グリルで焼いたもの。

※詳しいレシピ→お釜でぶり大根

里芋と人参の煮物天ぷら

前日の煮物の水気をふき取り、粉を薄くまぶし、天ぷら衣をつけて揚げる。

自家製おみ漬け

青菜(せいさい)を塩漬けして一日置き、水で流して1cmに刻み、大根と人参を小さいイチョウ切りしたものと、小さく刻んだ昆布を混ぜて手でよくもんで、しょう油、みりん、酒、砂糖、赤唐辛子を入れて漬ける。

鯛の子と高野豆腐の煮物

鯛の子を4つに切って、塩少々を入れた熱湯でさっとゆがく(花が咲いたようになる)。出し汁に塩、しょう油、砂糖、ミリンを入れて煮立て、鯛の子と戻し不要のインスタント高野豆腐を入れて煮含める。



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昨日紹介したのは「エリンギフライ」 こちら!