タラノメ天弁当
・ タラの芽の天ぷら
・ 人参と長芋のフリット
・ 飯だこの煮つけ
・ 鶏の親子巻き
・ ほし納豆
・ ホウレン草のおひたし
・ 貝割れ菜、レタス
・ たくわん


タラの芽の天ぷら

タラの芽の根元の硬い部分を取り外す。天ぷらの衣をつけて高温の油でからっと揚げる。塩をふりかける。

※詳しいレシピ→タラの芽料理

人参と長芋のフリット

人参と長芋を輪切りにし、塩こしょうをふりかけ小麦粉を薄くまぶして10分ほど放置する。高温の油で揚げる。

※詳しいレシピ→フリット

飯だこの煮つけ

飯蛸の墨袋をはずし、塩でもんでぬめりと汚れを取って甘辛く煮つける。

※詳しいレシピ→飯だこの姿煮

鶏の親子巻き

鶏のモモ肉を観音開きにしてみりん醤油に漬けておく。挽き肉、びしょ玉子、野菜を巻いてアルミホイルで包んで30分間蒸してそのまま冷ます。

※詳しいレシピ→鶏の親子巻き

ほし納豆

水戸土産の乾燥納豆。



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