毎日のお助けレシピ
料理のABC関連情報(41ページ目)
料理の基本に関連する記事をご紹介。
記事一覧
簡単お惣菜レシピ ごぼう南蛮
ガイド記事大石 寿子牛蒡を薄く切って茹で、片栗粉をまぶして油でカラリと揚げ、三杯酢に浸します。チキン南蛮の牛蒡版といったところでしょうか。夕飯の一品に、お酒のおつまみに、お弁当のおかずにと、いろいろ活用できる簡単お惣菜です。簡単おそうざい牛蒡南蛮■材料■4人前・ごぼう.......................1本・...続きを読む
ナショナル電子ジャー炊飯器 (三合炊き) 新家庭に贈りたい小さな働き者
ガイド記事大石 寿子我が家に、新しい炊飯器がやってきたこれはチーズスポンジケーキ小さいれど、頼もしい働き者これはカステラ、甘納豆入りインスタントラーメンからケーキまでこなすそして、これがシフォンケーキ!!いま、このこにぞっこん!ぜ~んぶ、この三合炊き電子ジャー炊飯器で作りましたこの炊飯ジャーの説明と、ケーキの作り方は次...続きを読む
簡単和菓子 わらびもち
ガイド記事大石 寿子明日は敬老の日です。おじいちゃん、おばあちゃんにわらび餅でも作ってあげませんか?わらび粉がなければ葛粉でも同じように作れます。わらび粉に砂糖を多めに入れて、黄な粉だけで食べるか、粉には殆ど砂糖を入れずに仕上げ、黒蜜や白蜜、黄な粉をたっぷりからめて食べるかは、すきずきでしょうが、砂糖を練りこまずに、後...続きを読む
混ぜて焼くだけ! 簡単キャラメルケーキ
ガイド記事大石 寿子今日は、混ぜて焼くだけの簡単ケーキを作ります。焼いてる内に、ケーキの中でキャラメルが溶け、周囲に染み込んで美味しくなりました。切り分けたときに、キャラメルの部分が多くあたった人はラッキー!炊飯ジャークッキング&炊飯器料理の注意点混ぜて焼くだけ!キャラメルケーキ■材料■(5合炊き炊飯器用)・小麦粉.....続きを読む
生クリームとバターと卵たっぷり高級食パン お釜でホテルブレッド
ガイド記事大石 寿子今日は、卵と生クリーム入りの生地にバターをはさんで、いつもより上等なパンを作ります。皮はクロワッサンのようにパリッとしていて、中がふんわり濃厚で、まるで有名ホテルの食パンのような、極上の味わいのパンが焼けました。何もつけずにお召し上がりください。基本の炊飯器パン炊飯ジャークッキング&炊飯器料理の注意...続きを読む
手羽元と大根と椎茸の煮物の作り方・レシピ
ガイド記事大石 寿子鶏の骨付き肉からじわじわ出た旨味が、大根に移り、干し椎茸とあわさって倍増され、こっくり美味しい煮物になりました。骨からほろほろとほどける肉は、豚の角煮にも負けない美味しさです。[鶏肉レシピ]骨付き鶏肉の料理鶏手羽元と大根と椎茸の煮物■材料■3~4人分・鶏の手羽元......................続きを読む
茸料理 ジャンボマッシュルームステーキ
ガイド記事大石 寿子「一番よく食べる肉はなんですか?」あなたの一票の途中経過では、意外なことに、一番少ない「牛肉」を選んだ人よりも、「肉は殆ど食べない」を選んだ人の方がずっと多いのです。ならば、ということで、今日は大きなマッシュルームをステーキにします。肉厚でジューシーで大変おいしいです。生半可な肉よりも上等かもしれま...続きを読む
運動会用、バラエティカップライス弁当
ガイド記事大石 寿子あれも食べたい!これも食べたい!あっちもこっちもみ~んなおいしそう!目移りしてしまいそうな、小さなカップライスたち。小さいお子さんが主役の日には、ご飯をもっと少なめに、食べ盛りの息子くんが主役なら、大盛りにして。お洒落な女の子には野菜や果物を増やしてあげるとか、時と場合と、食べる人によって、いろいろ...続きを読む
枝豆とご飯入り!もちもちミューズリーパン
ガイド記事大石 寿子ソフト&ハードな炊飯器パン昨日作った大麦パンには、さまざまなドライフルーツとナッツ類を混ぜ込みましたので、噛みしめるたびに違った味が口中にひろがって、とても味わい深いパンになりました。そこで、もっと手軽に楽しめないものかと辺りを見回したところ、ありました、朝食用シリアル「ミューズリー」。原材料が『大...続きを読む
噛みしめるほどに美味いもっちりパン お釜で大麦パン
ガイド記事大石 寿子もっちり炊飯器パン今日の、炊飯器パンは、いつものふわふわパンではなくて、もっちりどっしりした、噛み応えのあるパンです。大麦の粉は、家の近所では売っておらず、、、「う~ん、、、あっそうだ!」思いついて、麦ごはん用の押麦を、炒って砕いて使ってみたところ、大成功!お店で売ってるのに負けないほどの、もっちり...続きを読む