毎日のお助けレシピ
料理のABC関連情報(39ページ目)
料理の基本に関連する記事をご紹介。
記事一覧
すぐ出来おかず ごぼうのごまあえ
ガイド記事大石 寿子『ごぼうとゴマ』、両方ともかなり個性的な風味と香りを持つ素材ですので、一緒にすると反発してしまいそうにも思えますが、これがどうして、二つの風味と香りがうまく調和したたいへん美味しい料理になるのです。古くから、おせち料理のひと品として作り続けられてきたのも、うなづけるというものです。是非、袋を開けたば...続きを読む
軍手活用術と手袋人形の作り方
ガイド記事大石 寿子先日は、昔懐かしいハンカチねずみの作り方を紹介しました。今日は、それよりは歴史が浅い、手袋人形を紹介しようと思います。私が小学生の頃に流行った遊びで、「手袋が変形するから止しなさい」と母に怒られたものです。今の手袋は丈夫なので多少乱暴に扱っても大丈夫みたいですが、軍手で作れば誰にも文句は言われないは...続きを読む
ハンカチネズミの簡単な作り方!子供と楽しくハンカチ遊び
ガイド記事大石 寿子ここは、間違いなく「料理のABC」です。場違いは承知の上で、今回はおもちゃもテレビもない時代の過ごし方を紹介したいと思います。昔昔、夕飯の後の囲炉裏の周りで、爺様が遊んでくれたのが、このハンカチねずみです。白いハンカチを、くるくるっと折って畳んで作ったねずみは、絶対にハンカチのはずなのに、まるで生き...続きを読む
すぐできる和風おかず 鶏ひき肉のつくね煮
ガイド記事大石 寿子今日の料理は、ダシを使わないので、時間がない時にもすぐに作れ、しかも見栄えがよく、安上がりで、日本酒の肴にも、お弁当のおかずにもなる、簡単便利な和風おかずです。その他のひき肉料理鶏ひき肉のつくね煮■使用した材料■4人分・鶏ひき肉.................................260...続きを読む
炊飯器で作る簡単な秋のケーキ 大学ポテトケーキ
ガイド記事大石 寿子炊飯器で大学いもを作り、その上にホットケーキタイプの生地を流し込んで焼きます。和風タルトタタンといったところでしょうか。ほこほこスイートなさつま芋に、甘さをおさえた生地がしっくり調和した、おいしいケーキが焼けました。・その他の炊飯器クッキング&注意点・大石寿子(著)「炊飯器で作るからおいしい」お釜で...続きを読む
旬の素材を丸ごと堪能 甘えび
ガイド記事大石 寿子名前を確かめることもなく、甘えびとばかり思って買っていたいつものエビをよく見るとパックの上には赤えびの文字。驚いてネットで調べてみたところ、一般的に甘えびと呼ばれてるエビの正式名は、『北国赤えび』なのだそうです。皆さん、ご存知でしたか?今日は、その甘エビをお刺身にし、残った頭を味噌汁にと、一つの材料...続きを読む
10月のお弁当6つ 秋のお弁当レシピ
ガイド記事大石 寿子サケ弁当・エノキのポン酢醤油煮・ピーマンハムソテー・レタス巻きチーズ・塩鮭・レンコンきんぴら・若布の味噌汁・酢橘◆エノキのポン酢醤油煮エノキは根元を切り落として3つに切りばらばらにする。小鍋に、ポン酢醤油大さじ1とみりん小さじ1/2をいれて火にかけ、エノキを入れて煎り煮する。◆ピーマンとハムのソテー...続きを読む
パパッとおつまみ ギョーザの皮のピッツア
ガイド記事大石 寿子昨日の晩ご飯のおかず「餃子鍋」で残った餃子の皮を使って、簡単なおつまみを作ります。簡単な酒のつまみ餃子の皮のピッツア■材料■餃子の皮・トマト・玉ねぎ・ハム・プロセスチーズ・マヨネーズ・イタリアンパセリ■作り方■1.トマト、玉ねぎ、ハム、チーズを7~8ミリの角切りにし、餃子の皮で包んで二つに折り軽くと...続きを読む
ふんわりパンをバターキャラメルでコーティング お釜でバタースカッチパン
ガイド記事大石 寿子先日作ったモンキーブレッドは、とても美味しいのですが、小分けが少々面倒でしたので、今度は、分割なしで作りました。食べたらバタースカッチキャンデーの味がしたので、バタースカッチパンと名づけました。甘いもの大好きな人のための、つやつやスイートなパンです。・炊飯器クッキング本出版炊飯器で作るからおいしい(...続きを読む
お手軽鍋物 餃子のみぞれ鍋
ガイド記事大石 寿子大根おろしをミゾレに見立てたみぞれ鍋は、別名「雪見鍋」とも呼ばれ、大根が美味しくなるこれからの季節にぴったりのお鍋です。いつもは魚や鶏肉を使って作るみぞれ鍋を、今日は、餃子鍋に応用してみました。中華と和の合体メニューです。【その他の鍋もの】イタリアン鍋/はりはり鍋/きりたんぽ鍋/キムチ鍋/だまこもち...続きを読む