先日作ったモンキーブレッドは、とても美味しいのですが、小分けが少々面倒でしたので、 今度は、分割なしで作りました。食べたらバタースカッチキャンデーの味がしたので、 バタースカッチパンと名づけました。甘いもの大好きな人のための、つやつやスイートなパンです。

・炊飯器クッキング本出版 炊飯器で作るからおいしい(地球丸・刊)
・基本の炊飯器パンこね3分のお釜パン
炊飯器クッキング&炊飯器料理の注意点

 

炊飯器で変わりパン

バタースカッチパン

バタースコッチパン

使用した材料 五合炊き炊飯器用

・強力粉 ...............................210g
・ドライイースト .......................小さじ1
・塩 ...................................小さじ1/2
・砂糖 .................................大さじ3
・牛乳 .................................40cc
・卵 ...................................90cc(室温)
・無塩バター ...............................15g(室温)
・バニラエッセンス .........................数滴
・打ち粉(強力粉) .........................適宜

シロップ
・有塩バター .............................40g
・砂糖 ...................................25g
・水 .....................................小さじ1
・ブランデー ...............小さじ2


作り方

1.ブランデー以外のシロップの材料を鍋に入れて溶かす。火からおろしてブランデーを加える。

(一次発酵させてる間に作るとよい。)

2.大きなボールに強力粉、ドライイースト、砂糖、塩、を入れて泡だて器にかき混ぜる。

3.卵を割りほぐし、牛乳を加えてかき混ぜ、ラップ無しで電子レンジの強に30秒ほどかけて、人肌の温度にし、バターを混ぜて溶かし、バニラエッセンスを加える。

(卵の分量が多いので、固まらないように注意!加熱の途中でかき混ぜるとよい。)

4.2.)の粉に流し入れ、箸でかき混ぜ、全体に水分がいきわたったら一まとめにし、ラップをふんわりかけて10分間休ませる。

5.(生地が柔らかいので、こねるというより) 、3分間手ですくって持ち上げて叩きつける。

6.薄くサラダ油ぬった内釜に入れ、水をつけたラップで蓋をして、炊飯器にセットし、保温10分→スイッチを切って30分、2倍~2.5倍の大きさに発酵させる。

7.一次発酵が終わったパン生地を、ボールに取り出して、 手粉をつけたこぶしで押してガス抜きして、上下左右にたたんで丸める。

8.シロップをからめて、内釜にもどし、水をつけたラップをかぶせ、保温10分→スイッチを切って15分、2~2.5倍の大きさに二次発酵させる。

9.発酵が終わったパン生地に、残ったシロップをかけて、普通に炊く。

10.バタースカッチブレッド、完成!

昨日紹介したのは「みぞれ餃子鍋」  レシピはこちら!
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。