毎日の野菜・フルーツレシピ
ガイドのおすすめ野菜レシピ(17ページ目)
同じ野菜でも、季節が違えば味わいも変わります。旬の野菜を通して、季節を感じるレシピをご紹介します。
記事一覧
れんこんそぼろでワンプレートごはん
ガイド記事江戸野 陽子炒めるとシャキシャキの歯ごたえが引き出されるれんこん。ポロポロに炒めたそぼろの中にれんこんを加えてみるとどうでしょう。口の中ではじけるかのような楽しい食感で、思わずごはんが進みます。大きなプレートにきれいに盛りつければ、カフェにも負けないワンプレートごはんに。もちろんお弁当のおかずにもおすすめです。...続きを読む
アスパラガスとアンチョビの塩味パスタレシピ
ガイド記事江戸野 陽子サクサクしていて、柔らかいアスパラガスは、炒めるとあっという間に火が通り、甘みを増します。今回は、アンチョビとベーコンの塩味を活かして作る、野菜をたくさん食べることのできるあっさりパスタを紹介します。続きを読む
丸ごとキャベツとソーセージの煮込みレシピ
ガイド記事江戸野 陽子キャベツは生でも、炒めても、蒸してもおいしくいただける万能野菜のひとつと言えます。今回は、大きなお鍋を用意して、キャベツを丸ごと煮込む料理に挑戦です。短時間で、できあがる、とても簡単なキャベツとソーセージの煮込みです。続きを読む
じゃがいもと野菜たっぷりのグラタン
ガイド記事江戸野 陽子手作りのホワイトソースは、小麦粉のダマを作らないように気をつけるのが大変です。そこで、たまねぎを炒めながらホワイトソースを作る簡単な方法を紹介します。今回は、じゃがいも、まいたけ、ほうれん草を使いましたが、ぜひ、好きな野菜をたっぷり入れて作ってみてください。続きを読む
赤ワインを加えてつくる、大人のための9品目野菜入りミネストローネ
ガイド記事江戸野 陽子美しくなるために、たくさんの野菜を食べることは欠かせません。とはいえ、多品目の野菜をいっぺんに食べるのは、なかなか難しいものです。そういうときは、スープにしてしまえば楽チンです。スープの中でも、トマトベースのミネストローネは簡単な上に、見栄えも栄養も満点なのでおすすめです。今回は赤ワインを加えてつく...続きを読む
大人になって克服した野菜トップ3で餃子
ガイド記事江戸野 陽子餃子にアクセントとして、香りや味わいが強いものを入れると、よりおいしいですよね。今回は、香りも匂いも味も強いピーマン、セロリ、ゴーヤをアクセントに加え、3種類の餃子作りに挑戦です!続きを読む
とろろ芋とほうれん草のあったか味噌汁レシピ
ガイド記事江戸野 陽子とろろいもをすりおろして、とろっとした粘り気のあるとろろを作ります。これを適量スプーンにすくいとり、アツアツの味噌汁の具に。すると、まるでお団子のような食感を楽しめます。とろろの粘りのおかげで、冷めにくいというおまけ付きのアッツアツ味噌汁を作りましょう。続きを読む
特製薬味ダレで食べる蒸し鶏
ガイド記事江戸野 陽子爽やかな辛み、香り、そして刺激を持つ薬味は、食欲かきたててくれる料理の素敵な引き立て役です。特に夏に旬を迎える青じそとみょうがは日本の夏になくてはならない野菜です。今回は旬の薬味をたっぷり使って作る薬味ダレを紹介します。今回は蒸し鶏に乗せていますが、冷奴やそうめんに乗せてもおいしくいただけます。材料...続きを読む
鶏手羽と野菜で具たくさんの豆乳シチュー
ガイド記事江戸野 陽子市販のシチューの素がなくたって、おいしいシチューは作れます!鶏手羽と自家製ブーケガルニでスープを取ったら、具材の野菜と豆乳を加えます。隠し味はスプーン一杯の白味噌。これでコクが出て、クリーミーでマイルドなシチューのできあがりです。素材の味を大事にしたかったので、お鍋でコトコト煮込んでベースとなるスー...続きを読む
野菜スープ・すりつぶし野菜(中期 )
ガイド記事江戸野 陽子食べ物を舌でじょうずに押しつぶして食べられるようになってきたら、このレシピ。大人のシチューから、味付けする前のスープと野菜を取り出して作った離乳食です。鶏手羽は脂肪分が多いので、8ヶ月以降から食べられるメニューになります。また、柔らかく煮込まれた里芋とかぶはすり鉢ですりつぶすだけになっています。続きを読む