毎日の野菜・フルーツレシピ
ガイドのおすすめフルーツレシピ(2ページ目)
そのままデザートとして食べられる旬のフルーツ。ひと手間加えると、さらにおいしくなります!フルーツを使ったデザートレシピをご紹介します。
記事一覧
ぶどうの紅茶ゼリーレシピ……簡単デザート!
ガイド記事江戸野 陽子ぶどうで簡単なデザートを作りましょう!ぶどうの皮は大変薄く、傷むのも早いもの。今回は、おいしいぶどうの選び方と、ぶどうと相性のよい紅茶を使ってつくるゼリーのレシピをご紹介です。続きを読む
豆腐とバナナのチョコスムージー!カロリー抑えたスイーツレシピ
ガイド記事江戸野 陽子甘いものを食べたいけどカロリーが気になる。そんなときガイドが決まって作るのが、豆腐とバナナのチョコムースです。豆腐を水切りするのが唯一の手間ですが、それさえ準備しておけば、あとはフードプロセッサーに材料を入れて混ぜるだけ。豆腐とは思えない濃厚な仕上がりで、普通のチョコムースをとなんら変わりません。甘...続きを読む
牛乳寒天とキウイで簡単ヘルシースイーツ
ガイド記事江戸野 陽子小鍋に水と粉寒天を入れて、じっくり、コトコトと、寒天を溶かして、牛乳を加えるだけ!とっても簡単でシンプルデザート、牛乳寒天を作りましょう。天然の食物繊維がたっぷりの寒天、カルシウムたっぷりの牛乳、そして、ビタミンCがたっぷりのキウイで作る、初夏のヘルシーデザートです。続きを読む
子供のおせち料理におすすめのレシピ!りんごきんとん
ガイド記事江戸野 陽子栗の甘露煮の代わりに、小さく刻んだりんご入りのきんとんを作りました。りんごの爽やかな味わいと香りがアクセントになっています。これを茶巾のようにキュッとしぼって、かわいらしく仕上げました。続きを読む
リンゴのパウンドケーキレシピ!シナモンが香る作り方
ガイド記事江戸野 陽子10月頃から収穫が始まる紅玉リンゴ。酸味のある味にファンが多いリンゴのひとつで、この酸味がお菓子にもぴったりです。リンゴ、砂糖、シナモンを一緒に煮て、香り豊かなパウンドケーキを紹介します。きれいな紅色の皮が、とてもきれいな「紅玉」。最も多く食べられている「ふじ」と比べると、やや小さめのリンゴで、独特...続きを読む
りんごとクリームチーズの薄焼きパイ
ガイド記事江戸野 陽子秋の楽しみと言えば、りんごのお菓子を作ること。自宅で食べるアツアツのりんごのお菓子は至福の一時をもたらしてくれます。そこで今回は酸味とコクのあるチーズクリームとりんごで作る、薄焼きパイを紹介します。市販のパイシートにチーズクリームと千切りりんごを乗せて焼くだけです。りんごの酸味が引き出されるので、チ...続きを読む
さわやか風味のはちみつレモン蒸しパン
ガイド記事江戸野 陽子ほこほこの湯気をまとった、できたての蒸しパンっていいですよね。今回ははちみつとレモンを入れて、さわやかな香りと風味のたまご蒸しパンを作りました。手作りの蒸しパンは生地がみっちりと詰まっていて、弾力があり、食べ応え十分。できたてのもっちり感を楽しんだり、時間を置いてしっとり感を楽しんでも。子どものおや...続きを読む
フルーツケーキのレシピ!りんごとドライフルーツの欲張り使用
ガイド記事江戸野 陽子今回は子どももおいしく食べられるよう、洋酒を控えめにした軽い口当たりのフルーツケーキを作りました。甘さ控えめのバターケーキにはたっぷりのドライフルーツとナッツを。そして冬に旬を迎えるりんごもたっぷりのせていますので、食べ応え満点です。手作りならではの具材たっぷり、欲張り仕様のフルーツケーキはいかがで...続きを読む
キャラメルアップルのミニクリームケーキ
ガイド記事江戸野 陽子しっとりとしたケーキの間に、今が旬のリンゴをはさんでいます。この「キャラメルアップル」は、口の中でキャラメルの甘さと、リンゴの風味が広がる一品です。多めに作っておけば、アイスクリーム、ヨーグルト、クラッカーなどにつけてもおいしいので、リンゴが余ったときに作ることをおすすめしています(※今回は「陽光」...続きを読む
パンケーキといちごのバルサミコ風味
ガイド記事江戸野 陽子しっとりとしたパンケーキに、春のフルーツ、いちごを添えた簡単デザートを作りました。いちごのバルサミコ風味は、甘酸っぱく、柔らかな口当たりに仕上がっています。今回はパンケーキに添えていますが、アイスクリーム、ヨーグルト、パン、クラッカーなどと合わせてもおいしいです。いちごと言えば、ビタミンCがたっぷり...続きを読む