牛乳寒天とキウイで簡単ヘルシースイーツ
小鍋に水と粉寒天を入れて、じっくり、コトコトと、寒天を溶かして、牛乳を加えるだけ! とっても簡単でシンプルデザート、牛乳寒天を作りましょう。天然の食物繊維がたっぷりの寒天、カルシウムたっぷりの牛乳、そして、ビタミンCがたっぷりのキウイで作る、初夏のヘルシーデザートです。寒天とキウイでヘルシースイーツの材料(5個分)
寒天とキウイでヘルシースイーツの作り方・手順
牛乳寒天の作り方
1:

小鍋に分量の水を入れ、粉寒天をまんべんなくふるい入れます。
弱火にかけて、寒天をよく溶かしたら、砂糖を加え、溶かします。
弱火にかけて、寒天をよく溶かしたら、砂糖を加え、溶かします。
2:

よく冷えた牛乳を1に加えます。粗熱が取れたら容器に入れて、固まるまで、冷蔵庫で冷やします。
キウイのトッピングの作り方
3:

キウイの皮を剥き、輪切りにしたものをさらに4分割にします。
耐熱容器にキウイの皮を並べ、まんべんなくグラニュー糖をふりかけます。
耐熱容器にキウイの皮を並べ、まんべんなくグラニュー糖をふりかけます。
4:

3にラップをかけ、レンジで1分加熱します。取り出したらレモン汁を加え、混ぜます。
冷えて固まった牛乳寒天に、キウイをトッピングします。
冷えて固まった牛乳寒天に、キウイをトッピングします。
5:

デザートひとつで、食物繊維、カルシウム、ビタミンが取れる、実にヘルシーなデザートのできあがりです。