イタリアンの基本
デザート・カクテルのレシピ
難しいようで意外と簡単! 家庭で作れるイタリアンデザートとカクテルをご紹介します。
記事一覧
簡単とろけるトルタチョコラータ フォンダンショコラ
ガイド記事沈 唱瑛フォンダンショコラと聞けば、「あ~あの中身がとろっとしたチョコレートのケーキ」と思い浮かぶでしょうが、これはフランスだけのメニューというわけではありません。イタリアではチョコラータフォンデュータやトルタチョコラータフォンドゥータとよばれ、人気のドルチェです。しかも簡単にディナーのメインディッシュを食...続きを読む
桃キャラメルのパンナコッタレシピ……おもてなしにも!
ガイド記事沈 唱瑛イタリアのモモは黄桃と白桃がありますが、ドルチェに使用されるモモのほとんどが黄桃です。黄桃は甘みの他に酸味もあり、その特性を活かしたデザートメニューがたくさんあります。続きを読む
北アルプスのホットワイン ヴァンブリュレ
ガイド記事沈 唱瑛ホットワインの言い方は、ヴァンショー、ヴァンブリュレ、ヴィーノカルド……とたくさんあります。ここ北イタリアのアルプス地方であるピエモンテ、アオスタで冬になるとふるまわれ、楽しまれる飲み物ですが、フランスに近いことから、その呼び方も少しフランス語っぽいのが特長です。スパイス、フルーツを入れて、心も身体...続きを読む
アーモンドとアマレットのセミフレッド
ガイド記事沈 唱瑛セミ(ちょっと)、フレッド(冷たい)というイタリアのデザートは、直訳すると「ちょっと冷たい」となりますが、実際には凍らせるのでとても冷たいです。ただし、口溶けはアイスケーキのようで、とろける感覚が特長です。リキュールが少し入るとアイスクリームとは違って、とろけ方がさらに上品な仕上がりになります。簡単...続きを読む
サラミ仕立てのチョコレート 『パパのサラミ』
ガイド記事沈 唱瑛「チョコレートのサラミ」と聞いて、お肉にチョコレートが入っている本物のサラミを連想してしまうかもしれませんが、全然違います。サラミの形をしたチョコレート菓子という、イタリアでは家庭で作られるスイーツ。ただ混ぜて、冷やし固める(冷蔵庫)だけの簡単レシピということと、形も気にすることなく作れます。イタリ...続きを読む
ティラミスの簡単レシピ!手土産スイーツにも
ガイド記事沈 唱瑛日本でも定番になっているティラミスですが、そもそもは北イタリアのヴェネト州が発祥の地です。そしてティラミスにはもうひとつの秘密が。実はこのティラミスは、ちょっとアダルトな意味合いもあるのです。Tiramisuと分けると、私を上昇させて……、天にも昇る気持ちにしてくださいという意味。マスカルポーネや卵...続きを読む
パンナコッタとはどんなデザート? 簡単で人気のレシピを解説!
ガイド記事沈 唱瑛イタリアンのドルチェの中では、ティラミスの次に日本でも知られているパンナコッタ。パンナコッタとは、パンナ(生クリーム)とコッタ(煮た)という意味で、生クリームを煮て作るドルチェです。このドルチェは、イタリアのピエモンテ州の郷土料理ではありますが、全国的に有名で、フルーツのソースなど季節にあわせて楽し...続きを読む
リコッタチーズのチョコムースレシピ……混ぜるだけ簡単デザート!
ガイド記事沈 唱瑛イタリアンが好きな人なら、リコッタチーズはもう定番のアイテムですね。そしてリコッタチーズの味を知ってしまえば、何にでも使える!ということがわかることでしょう。中でも、最もシンプルな食べ方、最も身近に楽しめるレシピが、このリコッタチーズのチョコムースです。イタリアの家庭で、頻繁に作られるおやつレシピだ...続きを読む
田舎風ココナッツのビスコッティ
ガイド記事沈 唱瑛パスティッチェリア(お菓子屋)で必ずといってもいい程、並んでいるのがココナッツのビスケット。さっくりしていてちょっとしっとりな味わいは、バターを使わずに焼き上げるから。家庭でも短時間で簡単に作れることから、カフェタイムのお供としても重宝されています。リストランテでは、食後のパスティッチーニ(プチフー...続きを読む
インゲン&サツマイモのケーキ
ガイド記事沈 唱瑛最近、フレンチを中心の「ケーク・サレ(塩味のケーキ)」を見かけます。これはなにもフレンチだけではなく、イタリアンでも見かけます。もちろん素材はイタリアーノなものを使用します。パンのように発酵時間がいらず、またケーキのようにバターなどの動物性脂肪を使わず、砂糖も大量に使わないので、とってもヘルシー。と...続きを読む