お肉じゃない、チョコレートなサラミ
「チョコレートのサラミ」と聞いて、お肉にチョコレートが入っている本物のサラミを連想してしまうかもしれませんが、全然違います。サラミの形をしたチョコレート菓子という、イタリアでは家庭で作られるスイーツ。ただ混ぜて、冷やし固める(冷蔵庫)だけの簡単レシピということと、形も気にすることなく作れます。イタリアでは、子供の行事や、大勢が集る時、おやつのひとつとして楽しまれることが多いです。サラミ仕立てのチョコレートの材料(チョコレートのサラミ)
サラミ仕立てのチョコレートの作り方・手順
サラミ仕立てのチョコレート 『パパのサラミ』
1:

ボウルに、室温に戻したバターとグラニュー糖を入れ、混ぜ合わせ、卵黄を入れて、さらによく混ぜる。
2:

別のボウルで、卵白とカカオパウダーを混ぜ、1のボウルに合わせて混ぜる。
3:

砕いたビスケットを3に入れてよく混ぜ合わせる。
4:

アルミホイルを開いて敷き、3の生地を置いて、サラミ状に巻き、冷蔵庫で3-4時間冷やし固める。