ウイスキー&バー
この店の、この一杯(5ページ目)
名バーテンダーのサービスする酒は格別だ。至福の時間を過ごしたい人におすすめしたいバーを紹介。
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この店の、この一杯 第28回 言葉はボストン・シェーカーの音
ガイド記事達磨 信横浜ベイスターズ・ファンの私は、かつては『カサブランカ』によく行った。とくに1998年、33年ぶりだったか、日本一に輝いた年はかなり顔を出した。試合終了後、関内駅や桜木町の駅には向かわず、足は『カサブランカ』へ、馬車道通りをスキップして行った。ここ最近、横浜球場にあまり出かけなくなった。今年は一度も...続きを読む
この店の、この一杯 第26回 備長炭料理でウイスキーを飲む
ガイド記事達磨 信大阪はキタ新地のダイニング&バー『ベッソ』はちょっと面白い。いたってスタンダードなバーなのだが、カウンター右端上部に換気の大きなダクトがあるのだ。なんと備長炭による炭火焼きの料理を出している。さすがに煙がモウモウと立ちのぼる焼き鳥はないのだが、旬の魚介類がここで焼かれる。30代半ばの佐藤章喜氏はオー...続きを読む
この店の、この一杯 第22回 食も旨いオーセンティック・バー
ガイド記事達磨 信『シャモニー』は宇都宮の人気店だ。バーテンダーは永岡正光氏。1998年のNBA(日本バーテンダー協会)全国技能競技大会で総合優勝した男だ。知り合ったのはその2年前の全国大会。私が観戦していた目の前でミスをした印象が強く、それから応援しつづけた。カクテル大会で好成績を上げたバーテンダーが優秀とは思わな...続きを読む
この店の、この一杯 第24回 日本をすすめるアイラ大使
ガイド記事達磨 信大阪・北新地の『バー・リー』の早川恵一氏はアイラ島の民間親善大使のチーフを務めている。大使は全国に10名いるのだが、彼らは皆かつてはライバルで、さまざまなカクテル大会で戦い合ったトップバーテンダーたちばかりだ。アイラ大使結成のいきさつはこうだ。大会で仲良くなった10名が、競技者としての活動を終えてひ...続きを読む
この店の、この一杯 第21回 日本で味わうボウモアの空気感。
ガイド記事達磨 信大阪の『ハーバー・イン』の藤田敏章氏は肩に力が入ったところがなく、客を優しく包み込む安心感のあるバーテンダーだ。カクテルに『シーガル』という名品がある。鴎という名のその一杯は、ひと口含むとほどよい酸味のサワー系の爽やかさが広がる。嫌味のないさっぱりとしたキレ味のよさがある。ホワイト・ラムとオレンジの...続きを読む
この店の、この一杯 第20回 ベリーニの至福は、いまだけ。
ガイド記事達磨 信『Bar.R』には、いますぐ行って欲しい。白桃を使った、フレッシュでふくらみのあるコクが口中を華やぎで満たすベリーニは夏季限定。飲めるのはおそらく8月末までではないだろうか。白桃が終われば、このカクテルも姿を消す。白桃のピューレとスプマンテ(イタリアのスパークリングワイン)を操った森勝宏氏のベリーニ...続きを読む
この店の、この一杯 第19回 信州の人気店で教わったこと
ガイド記事達磨 信『MAINBARCOAT』は信州・松本の人気店だ。店主は林幸一氏。1998年12月に故郷で独立した。20代の修業時代から知っていて、どんな店をつくったか気がかりで東京から出かけて行ったことがある。だが杞憂だった。「あっぱれ幸ちゃん」と叫びたくなった。蔵をモチーフにした建物の2階にあるが、階段にたどり...続きを読む
この店の、この一杯 第18回 ブレンデッドに似た誠実な接客
ガイド記事達磨 信カクテルファンが多い店だが、ウイスキーの品揃えも充実していて、またフランスワインを中心にワインを50銘柄ほど置いている。『Bararcenciel』。アルカンシェルと読む。店主は石垣隆氏。ハスキーボイスの好男子だ。仙台市の歓楽街、国分町に店はある。ビルの地下だが、店内は蔵の中のバーをイメージした設計...続きを読む
この店の、この一杯 第17回 酒、グラス、シガーの三位一体。
ガイド記事達磨 信仙台の『ル・バール・カワゴエ』ではシガーをつい口にしたくなる。ピアノの塗装の黒く照り輝くカウンター、黒いハイスツール。黒に統一してあるが、サーモンピンクなのか柿色なのか判然としない天井の色とのコントラストがなかなか素敵だ。大人の店なのだ。店主の川越正人氏は口髭の似合う愛嬌のある男で、柔らかい接客が内...続きを読む
この店の、この一杯 第15回 密やかなウイスキー・タイム。
ガイド記事達磨 信北海道はスコットランドの風土に似ているが、とくに湿原のある霧の町釧路はその味わいが濃い。湿原をはるか見渡すと、グレンコーの渓谷から南に広がる風景を思い出させる。昼間からそんな素朴で広大な自然を眺め、夜に松田啓一氏のバー『HANANOYA』を訪ねると、無性にウイスキーが飲みたくなる。松田氏が控えるカウ...続きを読む