中華肉団子のお弁当
手づくり簡単肉団子がボリューム感を出す中華弁当! チャーハンがとってもパラパラしているので、スプーンを別添してあげるとよいですよ。 お弁当のポイント:忙しい朝に大変重宝する作り置き食材。鶏ひき肉でハンバーグのタネを多めに作りラップで小分けして冷凍保存しました。そのタネを使って今回は、「中華団子のお弁当」を作ります。 お弁当のレシピ:パラパラに炒めたチャーハン、鶏ダシべースのあんかけを絡めた中華団子、箸休めのキャベツの和え物を詰めた中華弁当です。
■手順と所要時間:全体で20分弱
調理スタート
↓ 野菜等を切る (チャーハン)(肉団子)(和え物)
↓ キャベツの塩もみをする(和え物)
5分
↓ 肉団子を揚げる、あんかけをつくる(肉団子)
13分
↓ チャーハンをつくる(チャーハン)
↓ キャベツを和え衣で和える(和え物)
完成
※チャーハン:干し海老のチャーハン
※肉団子:中華肉団子
※和え衣:キャベツの味噌マヨ和え
■手順と所要時間:全体で20分弱
調理スタート
↓ 野菜等を切る (チャーハン)(肉団子)(和え物)
↓ キャベツの塩もみをする(和え物)
5分
↓ 肉団子を揚げる、あんかけをつくる(肉団子)
13分
↓ チャーハンをつくる(チャーハン)
↓ キャベツを和え衣で和える(和え物)
完成
※チャーハン:干し海老のチャーハン
※肉団子:中華肉団子
※和え衣:キャベツの味噌マヨ和え
中華肉団子のお弁当の材料()
中華肉団子のお弁当の作り方・手順
ハンバーグの種の作り方
1:
玉ねぎをみじん切りにして耐熱容器に入れラップをし、電子レンジで600W約1分加熱し、粗熱を取る
2:
ボールに鶏ひき肉、1の玉ねぎ、塩コショウ、パン粉、溶き卵を加えてよく混ぜる
3:
ハンバーグの種を4つにわける
4:
ラップにくるんで冷凍庫保存すると便利です
約1週間~2週間は保存OKチャーハンの作り方
5:
ちくわを2mm幅の輪切りにする
6:
長ネギ、にんにくをみじん切りにする
7:
ボールに卵を割りほぐし、ごはん、塩コショウを加えてよく混ぜ合わせる
8:
フライパンにごま油、輪切りの唐辛子、2の長ネギ、にんにくを入れて弱火にかけ、よい香りがしたら火を強めて1の具を加えて炒め、いったん皿に取り出す
9:
3のごはんを入れて強火でごはんがパラパラになるまで炒める
10:
5が炒まったら4と、酒、しょう油を加えて混ぜ合わせ、塩コショウで調味する
キャベツの味噌マヨ和えの作り方
11:
キャベツを5mm幅、にんじんをせんぎりに切り、少々の塩を混ぜ込んで水分を出す
12:
味噌とマヨネーズをよく混ぜ合わせる
13:
1の野菜の水気をよく絞り、2の味噌マヨネーズ、黒コショウを加えてよく和える
ガイドのワンポイントアドバイス
肉団子を前日に揚げ、当日は肉団子をレンジ等で温めてあんかけと絡めると更に時間短縮になります。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。