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鶏肉とたっぷり白菜の鶏鍋レシピ!美味しい鍋料理の作り方

白菜を山のように入れて煮込んだ、体がぽかぽかと温まる鶏鍋の人気レシピです。ここでは、シンプルに鶏肉と白菜のみの鶏鍋を作りましたが、魚介やその他の肉など、さまざまな具を入れても美味しい鍋料理として食べられます。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

鶏肉とたっぷり白菜の鶏鍋レシピ!美味しい鍋料理の作り方

カテゴリー:鶏鍋

鶏肉とたっぷり白菜の鶏鍋レシピ

白菜を山のように入れて煮込んだ、体がぽかぽかと温まる鶏鍋です。ここではシンプルに鶏と白菜のみで作りましたが、魚介やその他の肉など、さまざまな具を入れても美味しく食べられます。

白菜たっぷりの鶏鍋の材料(2~3人分)

鶏鍋の材料
白菜半個
鶏もも肉2枚
小さじ1/2
こしょう少々
日本酒50cc
200cc程度
昆布10g
薬味などの材料
柚子胡椒適宜
一味唐辛子適宜
ごま油適宜
レモン適宜
すだち適宜
醤油適宜

白菜たっぷりの鶏鍋の作り方・手順

鶏鍋の作り方

1

白菜をざく切りにし、昆布とともに土鍋に入れる。
白菜をざく切りにし、昆布とともに土鍋に入れる。

2

鶏肉をひと口大に切って土鍋に入れ、水、塩、コショウ、日本酒を加え、フタをして弱火にかける。
骨付き鶏肉を使うと、よりおいしい。
鶏肉をひと口大に切って土鍋に入れ、水、塩、コショウ、日本酒を加え、フタをして弱火にかける。 骨付き鶏肉を使うと、よりおいしい。

3

白菜が柔らかくなるまで煮込んで完成。柚コショウや一味唐辛子、ごま油、醤油などを入れて食べる。
白菜が柔らかくなるまで煮込んで完成。柚コショウや一味唐辛子、ごま油、醤油などを入れて食べる。
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