豚バラ肉のねぎま風鍋

カテゴリー:ねぎま鍋

 

豚バラ肉のねぎま風鍋

豚バラ肉とネギのみの、シンプルでうまい鍋物。ネギとマグロをぐつぐつと煮込んだねぎま鍋風に仕立てます。体がぽかぽかに温まりますよ。

豚バラ肉のねぎま風鍋の材料(2~3人分

ねぎま風鍋 の材料
豚バラ肉 300~400g程度 (ブロック)
小さじ1/2
ブラックペッパー 少々
ねぎ 3本
日本酒 200cc
600cc程度
昆布 10g
醤油 大さじ3
みりん 大さじ3

豚バラ肉のねぎま風鍋の作り方・手順

ねぎま風鍋 の作り方

1:

豚バラ肉は5mm幅程度に切って塩コショウしてもむ。ネギは適当な長さに筒切りにする。

2:

土鍋に昆布、水、醤油、酒、みりんを入れる。

3:

豚肉とネギを加えて中火にかける。

4:

沸騰したら弱火にし、20分ほど煮込んでから食べる。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。