毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

定番+αのお正月 おせち料理(2ページ目)

一年の締めくくりであるおせち料理を考える季節が、今年もやってきました。高価な材料を使わずとも、豪華なおせちは作れます。ストレスにならないおせち作りを目指しましょう。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

一番上のお重

壱の重

一の重
 

おしながき

▼料理名をクリックすれば、レシピのページに飛びます!
(実際の料理と代替え可能な料理を併載)

黒豆花豆の含め煮

イクラの醤油漬け卵黄の味噌漬け

浸し豆(青豆宝漬け)浸し豆(シンプル版)

菊花蕪赤カブの甘酢漬け

鶏肉のタラコ巻き焼き手抜きバージョン

柿入り紅白なます千枚漬風紅白なます 

胡瓜とセロリのマリネチーズまぶし胡瓜とセロリの梅酒漬け 

花うずら卵ゆで卵の花畑

数の子ぶりこの醤油浸し 

壱の重の詰め方のポイント

五段重ねの重箱
四段重ねの重箱の場合、一般的には口取り(きんとん、伊達巻、錦玉子、かまぼこ等)を詰めます。 重箱の蓋を開けた時に、最初に目に飛び込んでくる料理なので、見栄えのよいものを詰め合わせます。今年は上に行くほどに小さくなる五段重ねの重箱なので、全段にわたって、かなり変則的な詰め方になってます。

※関連レシピ
基本の重詰め
壱の重に向く料理
昨年の壱の重
一昨年の壱の重

次のページは弐の重です!

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