毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

合言葉は節約&贅沢! おせち料理 2008(2ページ目)

今年のお節作りのキーワードは“節約”。お金と時間と労力を節約し、材料を無駄なく使い切って、年の初めを清清しい気分で迎えたい。一年の計は元旦にあり。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

一の重

壱の重
 


おしながき

▼料理名クリックでレシピのページに飛びます。

蜂蜜入り伊達巻
のしどり
豚のナルト巻き
鶏肉と明太子の重ね焼き  
栗入り芋きんとん
えびチーズ  
卵白豆腐
結びかまぼこ  

詰め方のポイント

四段重ねの場合は、一の重には、口取り(きんとん、伊達巻、錦玉子、かまぼこ等)を詰めます。
今年は、重箱が1つ少ないので、二の重に詰める焼き物も、この重に詰めました。 一の重は、蓋を開けた時に、一番最初に目に飛び込む料理なので、見栄えの良いものを詰め合わせます。

※関連ガイド記事
重詰めの仕方
一の重に向く料理
二の重に向く料理
オレンジジュースで作る芋きんとん
りんごジュースで作る芋きんとん

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