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卵の白身を使ったレシピ……卵の白身豆腐【お正月料理】

今回は、卵の白身を使った「卵の白身豆腐」のレシピをご紹介いたします。黄身の味噌漬けの残りの白身を使って、真っ白な玉子豆腐を作ります。美味しい塩を添えても良いし、わさび醤油で食べても良い。濃い味付けの料理と組み合わせれば絶好の箸休めになりますよ。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

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卵の白身を使ったレシピ……卵の白身豆腐【お正月料理】

カテゴリー:その他おせち

卵の白身を使ってあと一品のレシピ

黄身の味噌漬けの残りの白身を使って、真っ白な玉子豆腐を作ります。
 

卵の白身豆腐の材料(4人分)

卵の白身豆腐の材料
卵白10個分
片栗粉大さじ1
大さじ3
卵黄1コ
いくら大さじ1程度(しょうゆ漬け)
イクラがなければ、卵黄にしょう油とみりんを少量ずつ混ぜたタレで良い。瓶詰めの練りウニも良さそう。

卵の白身豆腐の作り方・手順

卵の白身豆腐の作り方

1片栗粉と卵白を混ぜる。

片栗粉を水で溶いて卵白と混ぜる。
片栗粉を水で溶いて卵白と混ぜる。

2布巾に包んで絞ってこす。

布巾に包んで絞ってこす。量が多いので面倒ならば、こし器でこす。その際、どろっとしたものが残ったら、天ぷらカスをすくい取る「網じゃくし」等の目の粗いものでこすとうまく行く。
布巾に包んで絞ってこす。量が多いので面倒ならば、こし器でこす。その際、どろっとしたものが残ったら、天ぷらカスをすくい取る「網じゃくし」等の目の粗いものでこすとうまく行く。

3弱火で10分ほど蒸す。

流し箱にいれて、蒸気の上がった蒸し器に入れて、弱火で10分ほど蒸す。指で押してみて弾力があったら火が通ってる。
流し箱にいれて、蒸気の上がった蒸し器に入れて、弱火で10分ほど蒸す。指で押してみて弾力があったら火が通ってる。
流し箱がない場合は、アルミの弁当箱や底が平らな耐熱容器を利用する。その際は、豆腐が底にくっつきやすいので、ラップを敷いて、その上に流し入れると良い。

4冷めたら取り出す。

冷めたら取り出す。
冷めたら取り出す。
このまま食べても良い。例えば角切りにして、黄身の味噌漬けを少しのせたり、お刺身のようにわさび醤油で食べたりとか。

5卵黄を混ぜる。

イクラをスプーンの背でつぶし、卵黄を混ぜる。網杓子でこしてイクラの殻を取り除き、卵白豆腐の上に塗る。  
イクラをスプーンの背でつぶし、卵黄を混ぜる。網杓子でこしてイクラの殻を取り除き、卵白豆腐の上に塗る。  

6オーブントースターかグリルで焼く。

オーブントースターかグリルで焼く。塗ったタレに火が通れば良い。 適当な大きさに切って盛り付ける。
オーブントースターかグリルで焼く。塗ったタレに火が通れば良い。 適当な大きさに切って盛り付ける。

7完成

表面以外には味付けしてないので、普通のお豆腐感覚で食べる。美味しい塩を添えても良いし、わさび醤油で食べても良い。濃い味付けの料理と組み合わせれば(おせちの一品とか)、絶好の箸休めになる。
表面以外には味付けしてないので、普通のお豆腐感覚で食べる。美味しい塩を添えても良いし、わさび醤油で食べても良い。濃い味付けの料理と組み合わせれば(おせちの一品とか)、絶好の箸休めになる。
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