【おせちレシピ】 豚ロースの鳴門巻き

所要時間:30分

カテゴリー:その他おせち

 

おせち料理には巻物を

巻き物はお目出度いので、おせち料理には是非加えましょう。おせちに向く巻き物には、伊達巻き昆布巻き、豚肉年輪巻き、若布巻き、信田巻き、高野豆腐巻き、大根の年輪蒸しなどがあります。

豚ロースの鳴門巻きの材料(4人分

豚ロースの鳴門巻きの材料
豚ロース肉 厚さ1.2cmの切り身3枚
えび ブラックタイガー海老 殻を除いて70g
片栗粉 小さじ1
海苔 1枚と1/2
少々
わさび 練りわさび少々

豚ロースの鳴門巻きの作り方・手順

豚ロースの鳴門巻きの作り方

1:

豚肉はスジを切り、軽く叩いて正方形にととのえ、両面に軽く塩をふる。

2:

海老は殻と背ワタを取って、片栗粉を加えてミキサーにかけてすり身にし、三等分する。 まな板の上で包丁で叩いてすり身にしても良い。

3:

豚肉の上に練りわさびを少量塗り、その上に海老のすり身をぬる。

4:

すり身の上に半分に切った海苔をのせ、手前からくるくる巻いていく。

5:

巻き終わりはこんな感じ。

6:

アルミホイルで包み、タコ糸で結ぶ。200℃のオーブンで20分焼く。 あら熱が取れたら糸とアルミホイルを外し、小口に切って盛り付ける。醤油で食べる。  
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。