牛すじと大根の煮込みレシピ……均整の取れた味に煮上げる!
大根と肉を醤油味で煮込む場合、大根に味をあわせると、肉が薄味になり、肉の味を重視すると、大根の味が濃くなり過ぎてしまいます。なので、今日は、大根も肉もちょうどいい味に煮上がるように、ひと手間かけました。 2つの素材を1緒に煮て、最後をちょっとだけ変えて、均整の取れた味に仕上げました。
牛すじと大根の煮込みの材料(4人分)
牛すじと大根の煮込みの作り方・手順
牛すじと大根の煮込みの作り方
1:材料を30分茹でる。
牛スジは3cm角に切る。鍋に牛スジ、たっぷりの水、長ネギ、生姜の皮を入れて火にかけ、煮立ったら火を弱めて30分茹でる。ザルにあけ、水にさらして、水を切る。
使用したのは、肉付き牛スジ。2:大根は皮をむいて、乱切りにする。
大根は皮をむいて、大きく乱切りにする。
3:材料を入れ、蓋をして煮る。
深鍋に、牛スジ、大根、ひたひたの水、叩きつぶした生姜、爪楊枝で3~4ヶ所突いて 穴をあけたニンニク、長ネギの青い部分、酒、みりん、醤油を入れ、蓋をして煮る。
煮立ったら、蓋を落し蓋に替えて弱火にする。4:ニンニクと長ネギは取りのぞく。
煮込んで30分ぐらい経ったら、ニンニクと長ネギは取りのぞく。
5:1時間半ほどコトコト煮る。
1時間半ほどコトコト煮て、汁気が少なくなって、大根が良い味になったら、火を止める。
蓋をしてそのまま冷ましておいて、食べる30分ほど前に再加熱すれば、味が染みて更に美味しい。6:大根を皿に盛り付ける。
大根を取り出して皿に盛り付ける。残った肉と汁を煮詰める。この時、生姜を見つけたら取り出す。
写真5は火を止めた直後。写真6は鍋止めして2時間後の大根。7:こしょうをふりかけて火を止める。
煮汁が少なくなったら、汁をからめてツヤを出し、こしょうをふりかけて火を止める。
8:盛り付けて完成。
大根の皿に盛り合わせる。
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