毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

5分で!100円で!節約料理レシピ集 (二)(3ページ目)

時間とお金を節約した料理や、残り物を利用した再生料理等を集めたレシピ集の第二弾。地球の資源と家族の資産、どちらも大事、無駄なく使う!

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド


【手抜き・早わざ定番料理】

塩肉じゃが  
最後にバターを加えるのがコツ

HREF="http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20060411A/index.htm">牛丼 
タレがひと味もふた味も違ってる

炊飯器豚角煮 
下味をつけて保温する

そのまんまバンバンジー飯  
ご飯と鶏肉を一緒に炊く

肉巻き舞茸のバターソテー 
薄切り肉で舞茸を巻く

鶏肉の炭火焼き風  
フライパンでふっくら焼き上げる

炊き込み散らし寿司 
具とお米を一緒に炊き込んで合わせ酢を混ぜる

名古屋風鳥の唐揚げ  
名古屋名物手羽先の味
 
鶏肉と白菜の牛乳煮 
ふっくら鶏肉、とろとろ白菜

混ぜ栗ごはん  
下調理した具をご飯に混ぜる

手抜きいかめし 
缶詰のイカの煮物をご飯と一緒に炊く

ホワイトハンバーグ  
大きく焼いて切り分けて食べる

豚肉のマーマレード焼き 
漬け込んでおいて焼くだけ

鶏と甘栗の炒め煮  
中華調味料を使わずに作る中華風料理

ポテトサラダ 
定番おそうざい

HREF="http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20060910A/">変則ペペロンチーノ  
簡単でちょっぴりリッチ

あっという間のホイップクリーム 
生クリームを酢で固める

ソフトクッキー  
麩と薩摩芋を使う

豆乳アンコ餅  
ふんわりもっちりの和風スイーツ

簡単ミートローフ 
ミキサーとオーブントースターで作る

松茸味のシメジご飯  
松茸のお吸い物でご飯を炊く 

鯖のスパイシー揚げ  
揚げてタレをからめる

鶏肉のトマト煮  
鶏肉にまぶした小麦粉が、煮汁にとろみをつける

揚げない唐揚げ  
オーブントースターで焼く

鶏マヨ  
ソースをつややかに仕上げるコツを紹介

HREF="http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20070305A/">照り焼きハンバーグ  
お年寄りから小さな子供までが大満足のハンバーグ

エビマヨ  
フライパンで作る

お菓子で料理  
コンビニで買えるお菓子で料理を作る!


次のページは、電子レンジ活用レシピ・ほったらかし料理


  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます