毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

5分で!100円で!節約料理レシピ集 (二)(4ページ目)

時間とお金を節約した料理や、残り物を利用した再生料理等を集めたレシピ集の第二弾。地球の資源と家族の資産、どちらも大事、無駄なく使う!

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

   
【電子レンジ活用料理】

南瓜の煮物の時短レシピ  
電子レンジで予備加熱して煮るから簡単、煮崩れなし!

電子レンジ出作る弁当おかず 
レンジ煎り玉子・レンジ南瓜のカツオ煮

さつまいものオニオンドレッシングサラダ  
芋の甘味と玉ねぎの辛さがベストマッチ

薩摩芋グラタン 
おやつにも軽食にもなる一品

ライスケーキ  
冷やご飯を使ってレンジで3分

茄子の冷製 
ナスを電子レンジでチンして冷してタレをかける

HREF="http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20070326A/">フルーツ大福  
好きな果物で作りましょう

蒸し豆腐 
混ぜてチン!



【ほったらかし料理・作り置き料理】

玉子の黄身の味噌漬け 
酒の肴に!白いご飯に!

干し芋  
無添加の自然食が簡単に作れる

ぬか漬け 
ぬか床に突っ込むだけ!

烏賊の一夜干し  
イカを開いて調味液に浸けて外に干す

HREF="http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20060922A/">煮玉子  
冷蔵庫で低温クッキング

鶏笹身と野菜の和風マリネ  
茹でてタレに浸す

鶏の甘煮 
和洋折衷料理 

手抜き豚角煮丼 
家に帰ったら豚の角煮が出来ている!

きゅうりの焼酎漬け  
簡単なお漬け物

冷やし茄子のやまかけ 
茄子を薄味に煮て、冷蔵庫で味を含ませる

トマトシチュー  
トマトジュースで煮込む

ひたし焼きとり 
鶏肉とネギをグリルか網で焼いて、漬け汁に漬ける

胡瓜の丸漬け  
調味液に漬けて冷蔵


次のページは、再生料理・冷蔵庫いっそう料理


  • 前のページへ
  • 1
  • 3
  • 4
  • 5
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます