今日は、家庭で作れる簡単なお漬物を紹介します。安上がりなのと、 少量でもおいしく作れるのが主婦としては嬉しいところです。

焼酎の代わりに 梅酒漬け

 

簡単漬物

胡瓜の焼酎漬け

胡瓜の焼酎漬け


使用した材料 2~3人分

きゅうり3本 ・ 焼酎小さじ2 ・ 塩小さじ2 ・ 砂糖大さじ1と1/2 ・ 赤唐辛子1/2本

作り方

1. きゅうりを1~1.5センチの小口切りにする。(拍子木切りや斜め切りなど、切り方はご自由に)

2. ポリ袋に全材料を入れて軽くもみ、口を結んで冷蔵庫で一晩漬ける。

(一度この分量で漬けて食べたみた上で、次回からは塩加減と砂糖加減を微調節して、好みの味を見つけ出してください。)


昨日紹介したのは 【冷やし茄子のやまかけ】
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。