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秋のレシピ 冷やしなすの山かけ

【名のみの秋のひんやり料理】茄子を薄味に煮含めて冷蔵庫で冷やし、冷たいとろろ芋をかけて、つるつるっといただきます。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

秋とはいえ、まだまだ暑い日が続きます。そんな日は口当たり爽やかなものが欲しくなります。茄子を薄味で煮て、冷蔵庫で冷やしておいて、食卓に出す直前に長芋をかけます。長芋も冷たい方がおいしいです。

ナスの料理レシピ集  

初秋の料理

冷やしなすの山かけ

山かけ冷やし茄子


使用した材料■ 2人分

・ナス ......................
2~3個
・とろろ芋 ......................適量
・削り節  ...................
少々
・青海苔粉  .................少々

昆布と鰹の煮出し汁  ................
200cc
・しょうゆ ...............20cc
・みりん ..................
20cc
・塩 ......................ひとつまみ
・砂糖 ......................
小さじ1/2~1


作り方

1. ナスを2つに割り、皮に斜めに切れ目をいれ、水に1分程度浸して水をきる。

2. 煮汁の材料を煮立て、ナスを入れ、落し蓋をして弱火で煮含めて火を止め、煮汁のまま冷まし、更に冷蔵庫で冷やす。

3. 煮汁とともに器に盛り付け、すりおろしたとろろ芋をかけ。青のり粉と削り節をトッピングする。


■ 昨日紹介したのは 【茄子のピザ】

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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