安価な材料でプチ豪華な料理
豚肉巻き舞茸のバターソテー
![舞茸ムニエル](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/800/auto/aa/gm/article/7/4/4/7/7/maitake0.jpg)
■使用した材料■ 3~4人分
・舞茸 ............特大1個
・豚バラ薄切り肉 ............10枚
・グレープシードオイル(又はオリーブ油) ..............大さじ2弱
・ニンニク ..............1片
・塩コショウ ............少々
・バター ............15g
・小麦粉 ..............少々
・赤ワイン ..............大さじ2
・醤油 ..............大さじ1~1.5
・レモン ..............1/2コ
・付け合せのセロリの柔らかい葉 ..............適宜
■作り方■
![](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/800/auto/aa/gm/article/7/4/4/7/7/3.jpg)
![](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/800/auto/aa/gm/article/7/4/4/7/7/1.jpg)
3. 転がしながら焼いて、肉に焼き色がついたら、赤ワインを注ぎ入れ蓋をして1~2分蒸し焼きする。
![](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/800/auto/aa/gm/article/7/4/4/7/7/2.jpg)
5. 器にもりつけ、焼き汁をかけ、付け合せの野菜とレモンを添える。
■ 昨日紹介したのは 【丸ごとバナナのケーキ】