エビと卵を炒めるだけの簡単エビ料理レシピ!
海老の下処理をしておいて、食べる直前に手早く炒め合わせればいいだけの 簡単な料理です。海老は安いものでかまいませんが、冷凍剥き海老ではなく、殻と尾が付いたものの方がおいしいです。薄味に味付けて、素材の旨味を引き出しました。
海老と卵の炒めものの材料(4人分)
海老と卵の炒めものの作り方・手順
海老と卵の炒めものの作り方
1:下ごしらえする
エビは殻をむいて背ワタを取り除き、片栗粉と塩(どちらも分量外)でもんで流水でよく洗い、布巾に包んで水分をふき、塩、コショウ、片栗粉、ごま油を少量ずつまぶしておく。
むきエビを片栗粉と塩でもんで水洗いすると、臭みと余分な水分がぬけ、ぷりぷりした弾力が出る。2:混ぜる
卵を溶きほぐし、塩、酒、しょう油、砂糖、コショウ、ごま油、水溶き片栗粉、ネギを加えて軽く混ぜる。
3:焼く
サラダ油を熱し、エビを煎り焼きして取り出す。
炒めるというよりも、“裏表を焼く”といった感じ。4:炒める
同じ鍋にサラダ油を足し、ショウガを炒めて香りを付けて取り除き、卵液を流し入れて大きくかき混ぜて炒める。
5:半熟になったら器に盛る
半熟になったら、エビを加えて炒め合わせ、器に盛る。
6:完成
ぷりぷりの海老とふわふわの卵を薄味でまとめた一品。
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