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エビと卵のふわふわ炒めレシピ!簡単なエビ料理の作り方

エビと卵を使った炒めもののレシピ・作り方をご紹介。ぷりぷりの海老とふわふわ玉子を薄味でまとめた、上品なエビ料理です。下準備しておいて、パパッと手早く炒め合せましょう。時短&簡単レシピですので、ぜひご家庭でお試しください。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

エビと卵のふわふわ炒めレシピ!簡単なエビ料理の作り方

所要時間:15分

カテゴリー:メインのおかず炒め物

エビと卵を炒めるだけの簡単エビ料理レシピ!

海老の下処理をしておいて、食べる直前に手早く炒め合わせればいいだけの 簡単な料理です。海老は安いものでかまいませんが、冷凍剥き海老ではなく、殻と尾が付いたものの方がおいしいです。薄味に味付けて、素材の旨味を引き出しました。
 

海老と卵の炒めものの材料(4人分)

海老と卵の炒めものの材料
えび180g
5個
ねぎ10cm分(みじん切り)
生姜3枚(薄切り)
小さじ1/3
大さじ1
醤油小さじ1/2
砂糖1つまみ
こしょう少々
ごま油小さじ1
片栗粉水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1+水小さじ1)
サラダ油適量
エビの下味の材料
少量
こしょう少量
片栗粉少量
ごま油少量

海老と卵の炒めものの作り方・手順

海老と卵の炒めものの作り方

1下ごしらえする

エビは殻をむいて背ワタを取り除き、片栗粉と塩(どちらも分量外)でもんで流水でよく洗い、布巾に包んで水分をふき、塩、コショウ、片栗粉、ごま油を少量ずつまぶしておく。
エビは殻をむいて背ワタを取り除き、片栗粉と塩(どちらも分量外)でもんで流水でよく洗い、布巾に包んで水分をふき、塩、コショウ、片栗粉、ごま油を少量ずつまぶしておく。
むきエビを片栗粉と塩でもんで水洗いすると、臭みと余分な水分がぬけ、ぷりぷりした弾力が出る。

2混ぜる

卵を溶きほぐし、塩、酒、しょう油、砂糖、コショウ、ごま油、水溶き片栗粉、ネギを加えて軽く混ぜる。
卵を溶きほぐし、塩、酒、しょう油、砂糖、コショウ、ごま油、水溶き片栗粉、ネギを加えて軽く混ぜる。

3焼く

サラダ油を熱し、エビを煎り焼きして取り出す。
サラダ油を熱し、エビを煎り焼きして取り出す。
炒めるというよりも、“裏表を焼く”といった感じ。

4炒める

同じ鍋にサラダ油を足し、ショウガを炒めて香りを付けて取り除き、卵液を流し入れて大きくかき混ぜて炒める。
同じ鍋にサラダ油を足し、ショウガを炒めて香りを付けて取り除き、卵液を流し入れて大きくかき混ぜて炒める。

5半熟になったら器に盛る

半熟になったら、エビを加えて炒め合わせ、器に盛る。 
半熟になったら、エビを加えて炒め合わせ、器に盛る。 

6完成

ぷりぷりの海老とふわふわの卵を薄味でまとめた一品。
ぷりぷりの海老とふわふわの卵を薄味でまとめた一品。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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