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エビと卵のふわふわ炒めレシピ!簡単なエビ料理の作り方

エビと卵を使った炒めもののレシピ・作り方をご紹介。ぷりぷりの海老とふわふわ玉子を薄味でまとめた、上品なエビ料理です。下準備しておいて、パパッと手早く炒め合せましょう。時短&簡単レシピですので、ぜひご家庭でお試しください。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

エビと卵のふわふわ炒めレシピ!簡単なエビ料理の作り方

所要時間:15分

カテゴリー:メインのおかず炒め物

エビと卵を炒めるだけの簡単エビ料理レシピ!

海老の下処理をしておいて、食べる直前に手早く炒め合わせればいいだけの 簡単な料理です。海老は安いものでかまいませんが、冷凍剥き海老ではなく、殻と尾が付いたものの方がおいしいです。薄味に味付けて、素材の旨味を引き出しました。
 

海老と卵の炒めものの材料(4人分)

海老と卵の炒めものの材料
えび180g
5個
ねぎ10cm分(みじん切り)
生姜3枚(薄切り)
小さじ1/3
大さじ1
醤油小さじ1/2
砂糖1つまみ
こしょう少々
ごま油小さじ1
片栗粉水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1+水小さじ1)
サラダ油適量
エビの下味の材料
少量
こしょう少量
片栗粉少量
ごま油少量

海老と卵の炒めものの作り方・手順

海老と卵の炒めものの作り方

1下ごしらえする

エビは殻をむいて背ワタを取り除き、片栗粉と塩(どちらも分量外)でもんで流水でよく洗い、布巾に包んで水分をふき、塩、コショウ、片栗粉、ごま油を少量ずつまぶしておく。
エビは殻をむいて背ワタを取り除き、片栗粉と塩(どちらも分量外)でもんで流水でよく洗い、布巾に包んで水分をふき、塩、コショウ、片栗粉、ごま油を少量ずつまぶしておく。
むきエビを片栗粉と塩でもんで水洗いすると、臭みと余分な水分がぬけ、ぷりぷりした弾力が出る。

2混ぜる

卵を溶きほぐし、塩、酒、しょう油、砂糖、コショウ、ごま油、水溶き片栗粉、ネギを加えて軽く混ぜる。
卵を溶きほぐし、塩、酒、しょう油、砂糖、コショウ、ごま油、水溶き片栗粉、ネギを加えて軽く混ぜる。

3焼く

サラダ油を熱し、エビを煎り焼きして取り出す。
サラダ油を熱し、エビを煎り焼きして取り出す。
炒めるというよりも、“裏表を焼く”といった感じ。

4炒める

同じ鍋にサラダ油を足し、ショウガを炒めて香りを付けて取り除き、卵液を流し入れて大きくかき混ぜて炒める。
同じ鍋にサラダ油を足し、ショウガを炒めて香りを付けて取り除き、卵液を流し入れて大きくかき混ぜて炒める。

5半熟になったら器に盛る

半熟になったら、エビを加えて炒め合わせ、器に盛る。 
半熟になったら、エビを加えて炒め合わせ、器に盛る。 

6完成

ぷりぷりの海老とふわふわの卵を薄味でまとめた一品。
ぷりぷりの海老とふわふわの卵を薄味でまとめた一品。
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