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手羽元の煮物を炊飯器で!大根と卵と煮込む簡単レシピ

安くて美味しい大根を、手羽元とゆで卵と一緒に炊飯器で煮込みます。炊飯器なら、煮物に不慣れな人でも、美味しく作れる簡単レシピです。使用後の炊飯器は丁寧に洗い、しばらく蓋を開けっぱなしにしておくと良いです。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

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手羽元の煮物を炊飯器で!大根と卵と煮込む簡単レシピ

カテゴリー:サブのおかず煮物

手羽元の煮物を炊飯器で!大根と卵と煮込む簡単レシピ

炊飯器なら簡単です! 材料を炊飯器に放り込んでスイッチを入れるだけで、美味しい煮物が作れます。炊飯器で煮た大根は、本当に美味しいのです。今日は、ゆで卵を加えてボリュームを出し、あっさりふっくら上品な味に炊き上げました。 炊飯器で濃い味の料理を作ると、どうしても、 匂いが残ってしまいがちです。使用後は、内蓋を綺麗に洗い、外釜の内側や、蒸気口の汚れもしっかりふき取り、しばらく蓋を開けっぱなしにしておくと良いです。
 

大根と卵と手羽元の煮物の材料(【4人前】5合炊き炊飯器使用)

大根と卵と手羽元の煮物の材料
大根10cm
鶏肉手羽元8本
4個
生姜小指の第一関節ぐらいの大きさ
ネギの青い部分15cm
大さじ4
醤油大さじ5
砂糖大さじ2と1/3
100cc
小さじ1
みりん大さじ1
だしの素小さじ1弱(かつお)

大根と卵と手羽元の煮物の作り方・手順

大根と卵と手羽元の煮物の作り方

1下準備する

大根は四等分の輪切りにして皮をむき、4つに切って鍋に入れる。 米のとぎ汁(水でも良い)をたっぷり注いで火にかけ、煮立ったら静かに卵を入れ、 7~8分経ったら、卵を取り出して水で冷やして殻をむく。大根はザルに取って水で洗う。煮立った茹で湯に、手羽元を入れてさっとゆがき、水に取って洗い、水切りする。
大根は四等分の輪切りにして皮をむき、4つに切って鍋に入れる。 米のとぎ汁(水でも良い)をたっぷり注いで火にかけ、煮立ったら静かに卵を入れ、 7~8分経ったら、卵を取り出して水で冷やして殻をむく。大根はザルに取って水で洗う。煮立った茹で湯に、手羽元を入れてさっとゆがき、水に取って洗い、水切りする。

2釜に入れる

内釜の底に、大根を立てて並べ、次に手羽元を釜肌にくっつけるようにして入れ、真ん中に卵を入れる。
内釜の底に、大根を立てて並べ、次に手羽元を釜肌にくっつけるようにして入れ、真ん中に卵を入れる。

3炊く

調味料を入れ、水をまわしかけ、長ねぎと叩きつぶしたショウガをのせ、 アク取りシート(紙蓋)をのせ、シートの端を鶏肉に挟みこむようにする。普通に炊く。
調味料を入れ、水をまわしかけ、長ねぎと叩きつぶしたショウガをのせ、 アク取りシート(紙蓋)をのせ、シートの端を鶏肉に挟みこむようにする。普通に炊く。

4アク取りシートを使うのがおすすめ

ポイント: アク取りシートが、熱風で舞い上がらないようにする。水で濡らして絞ってからのせても良い。シートは無ければしなくても良い。
ポイント: アク取りシートが、熱風で舞い上がらないようにする。水で濡らして絞ってからのせても良い。シートは無ければしなくても良い。

5シートを取り除く

途中で蓋を開け、煮汁の残り具合を確認し、 大根が煮えて、煮汁が少なくなったらスイッチを切り、長ねぎとショウガとアク取りシートを取り除く。
途中で蓋を開け、煮汁の残り具合を確認し、 大根が煮えて、煮汁が少なくなったらスイッチを切り、長ねぎとショウガとアク取りシートを取り除く。

6蒸らす

ミリン大さじ1をまわしかけ、両手で内釜を持って上下にゆするか、ヘラでかき混ぜて蓋をして5分以上蒸らす。
ミリン大さじ1をまわしかけ、両手で内釜を持って上下にゆするか、ヘラでかき混ぜて蓋をして5分以上蒸らす。
今日はスイッチを入れて1時間後に手動でスイッチを切った。炊飯器によって煮える(=煮汁が蒸発する)時間が違う。今回使った炊飯器のように、煮汁が全く無くなるまで炊き続ける炊飯器もあるので、そういった場合は、時々蓋を開けて、中を確認する必要がある。

7完成

炊飯器によっては、米以外の物を炊くとエラーが出たり、炊けなかったりする場合がありますのでご注意下さい。今回使用した炊飯器は、SANYO IHジャー炊飯器 1.0L(5.5合)で、スイッチを入れて1時間後、手動でスイッチを切りました。
炊飯器によっては、米以外の物を炊くとエラーが出たり、炊けなかったりする場合がありますのでご注意下さい。今回使用した炊飯器は、SANYO IHジャー炊飯器 1.0L(5.5合)で、スイッチを入れて1時間後、手動でスイッチを切りました。
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